Жильцы 20 многоэтажек в Актобе рискуют остаться без воды и света

Автор:
Жильцы 20 многоэтажек в Актобе рискуют остаться без воды и света

Жильцы 20-ти многоэтажек в Актобе рискуют остаться без света, отопления и воды. Коммунальные предприятия региона вынуждены пойти на крайние меры, чтобы избежать аварий и человеческих жертв, пишет Хабар 24.

Все эти дома не имеют КСК, а потому считаются бесхозными.

Ботагоз Тажбенова почти каждый день протирает стены в квартире от грибка и плесени. Но обработка хлором не решит проблему. Общежитие, где проживает семья, находится в аварийном состоянии.

- Крыша течет, вода доходит с пятого этажа на первый. И так уже много лет. Везде сырость и плесень. Летом невозможно выйти во двор. Мы переживаем за здоровье наших детей, ведь они дышат этим, - говорит Ботагоз Тажбенова.

У этого дома по улице Жаманкулова, 15 нет формы управления. 800 жильцов равнодушны к сложившейся ситуации. Ведь большинство из них – квартиранты. Всё это привело к тому, что дом буквально рушится на глазах от сырости. Зайти в подвал невозможно. Да никто и не пытается там что-то восстановить.

- Подвал дома по улице Жаманкулова больше похож на декорации для съемок фильма ужасов. Он много лет затоплен сточными водами. Кроме невыносимого запаха, жильцов беспокоят стаи комаров и крыс.

Похожая ситуация и в доме по улице Замледельческой, 6. Здесь квартиранты также не могут осознать серьезность сложившейся ситуации. Практика показывает, что 100% аварий происходит именно в таких домах.

- Очень тяжело собрать финансы с людей. Они не понимают, что наш дом в аварийном состоянии. В порядок можно привести, но нужен ответственный человек. Хочу сказать нашим жильцам, чтобы посерьезнее отнеслись, потому что это действительно серьезная проблема. Ведь если завтра перекроют воду, горячу воду, могут и газ отключить, - рассказал Адил Калиев, житель Актобе.

Из-за огромных долгов жильцов этих домов за отопление и горячую воду коммунальщики готовы пойти на крайние меры. Специалисты надеются, что это заставит их задуматься о создании КСК.

- Мы сезон доработаем. После отопительного сезона придется ограничивать подачу и тепла, и горячей воды. Потому что в доме элеватора нет. По горячей воды ТРЖ обратного клапана нет. Это значит, что любой, кто откроет кран горячей воды, может обжечься. Собирали собрание, но собрание не состоялось, - Серик Сатанов, начальник сетевого района №3 предприятия «Трансэнерго».

Всего в Актобе насчитывается 20 домов без формы управления, где проживают 1,5 тыс. человек. Все работы по устранению технических аварий должны проводиться за счет спонсорских и иных средств. Расходы на такие случаи в бюджете города не предусмотрены.

- Создана рабочая группа, в состав которой вошли коммунальные предприятия и государственные учреждения. Данная рабочая группа начали работу по обследованию инженерных сетей и состояния многоэтажного дома. По результатам обследования коммунальные предприятия прекратят подачу своих услуг, - Хайдар Ермашев, руководитель отдела жилищной инспекции акимата Актобе.

Актюбинцам дали срок до 15 апреля. Обслуживать бесхозные дома в долг будут лишь до окончания отопительного сезона.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.