Кружевные короны и шашлык из глины на ярмарке в Актобе (Фото)

Автор:
Кружевные короны и шашлык из глины на ярмарке в Актобе (Фото)

3-4 марта в областном музее искусств проходит ярмарка ручных работ от актюбинских мастеров, передает корреспондент "Диапазона".

Рукодельница Елена Игнатова представила разнообразную бижутерию с камнями и полимерной глиной, для маленьких принцесс есть даже кружевные короны. Для весеннего настроения мастерица создала яркие цветочные заколки-броши из войлока.

На столике Светланы Шининой расположились благоухающие цветы и милые ангелочки из мыла. Варить мыло девушка начала 6 лет назад.

- Эксклюзивные формы делаю сама, форма застывает около суток, - поделилась рукодельница Светлана Шинина. – Мыло готовится минут 20.

Около 5 лет Ирина Кураченко создает интерьерные текстильные куклы, к 8 марта женщина сшила букет тюльпанов.

Мастерица Наталья Гунько из бумажной лозы плетет шкатулки, вазы, сувениры. В этот раз рукодельница представила вазу в новой технике плетения.

- Это плетение в технике корня. Оно более плотное, изготовление занимает больше времени. Только на плетение такой вазочки без обработки понадобилось 36 часов. Хотя нравится очень, смотрится красиво.

Домовята из капрона от Елены Заец украшают интерьер и привлекают удачу в дом. Мастерица стала создавать новые образы - гномиков.

- Гномик - хранитель добра, богатства, - улыбается Елена Заец.

Мария Шарафутдинова из бумажной лозы сплела для ярмарки яркие корзинки, шкатулки-юрты и даже маяк для хранения бутылок.

- Стараюсь делать лозу из бумаги, хотя бывают заказы из газеты. Обычно работа занимает 2-3 дня.

Булбулай Бигембетова работает с разными техниками, а рукоделием занимается с самого детства. Она делает войлочные бусы, броши в технике канзаши, плетет из бисера, шьет клатчи и чехлы для телефона из фетра и многое другое. Свои работы женщина представляла даже на ЭКСПО.

- Люблю шить, люблю готовить, еще цветами занимаюсь, у меня море цветов, - с улыбкой рассказала Булбулай Бегимбетова. – Чтобы все успевать, нужно дружить со временем. Нужен режим чтобы себя поднять с дивана.

Педагог с 40-летним стажем Ляйля Байганова и ее сын Ерлан тоже были на ЭКСПО. Своими руками они создают сувениры, игрушки, обереги, шкатулки, тойбастары из войлока. Каждая кукла уникальна не только нарядом, но и выражением лица.

- Наши работы берут люди из разных стран: Америки, Японии, России, Шотландии, Ирландии, такой сайгак уехал в Италию, - поделилась Ляйля Байганова.

Рукодельница Юлия Гаджиева вяжет со школы.

- Я вязала малышам от рождения до годика пинеточки, шапочки. А потом плавно перешла на игрушки. У меня дочери 6 лет. Когда стала подрастать, она попросила меня связать игрушку. Так я начала, - поделилась Юлия.

Рукодельница Ирина Барышникова сделала для ярмарки пакетницы, прихватки, подставки, денежные розы, броши из шерсти и оригинальные обереги.

- Называются обереги - крупенички. В них засыпается разная крупа, гречиха - на сытость и богатство, рис – на праздник, перловка – на сытость, овес – на силу.

Алену Мискевич вместе с дочерью Ириной Кондрашиной можно назвать «старожилами» ярмарок ручных изделий, но каждый раз они готовят что-то новенькое. Мама с дочерью делают бижутерию, игрушки, украшают ложки и кружки.

Супруги Владимир Козлов и Анастасия Лебедева работают вместе. Владимир Козлов делает браслеты из кожи, работает с полимерной глиной, но в основном лепкой занимается Анастасия Лебедева. Последняя работа супругов - крошечная тарелочка с шашлыком и помидорами из полимерной глины.

- Лепила она, компоновал я. Почти два дня ушло на изготовление. Шампура я делал лично, - улыбается Владимир Козлов.

Выставка пройдет 3 и 4 марта с 11 до 18 часов в областном музее искусств по адресу: Абулхаир хана,74.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.