ВИЧ-инфекция: знать, чтобы противостоять!

Автор:
ВИЧ-инфекция: знать, чтобы противостоять!

Это может коснуться каждого…

В современном мире никто не может быть застрахован от ВИЧ-инфекции, а для предотвращения инфицирования каждый должен соблюдать правила профилактики, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. До сих пор не изобретена вакцина, которая могла бы предотвратить инфицирование, нет способа полностью избавить организм от вирусов иммунодефицита. ВИЧ вызывает ослабление и разрушение иммунной системы, которая обеспечивает защиту организма человека от инфекционных и опухолевых заболеваний. Последней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД, когда иммунная система разрушена вирусами и не может противостоять различным инфекциям и опухолям. Несмотря на ограниченные пути передачи ВИЧ-инфекции (половой, через кровь, от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании), распространения заболевания продолжается. Первый случай ВИЧ-инфекции в Актюбинской области был выявлен в 1989 году, с тех пор зарегистрировано 423 людей, живущих с ВИЧ, 334 из них - граждане нашей страны. Больше половины инфицировались ВИЧ половым путем.

Раздача средств профилактики в передвижном пункте доверия


Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД – всегда на страже здоровья!

Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям удается сдерживать эпидемию, в области не было случаев инфицирования через донорскую кровь, в медицинских организациях. Все мероприятия координируются Центром СПИД в партнерстве с государственными и общественными организациями. В Центре работают квалифицированные специалисты, внедрена система электронного слежения за ВИЧ-инфекцией, лаборатория оснащена высокоточным современным оборудованием для иммуноферментной и клинико-биохимической диагностики, определения состояния иммунитета.


Забор крови на ВИЧ


Узнай свой ВИЧ-статус и сделай все для профилактики!

Ежегодно в области оказывается более 120 тысяч государственных услуг по тестированию на ВИЧ. Число обследованных на ВИЧ постоянно увеличивается, в 2017 году количество анализов возросло на 10%. При этом выявление ВИЧ-инфекции не увеличилось, что подтверждает стабильность эпидемиологической ситуации. Вирус иммунодефицита все чаще находят у молодых, социально благополучных людей, не употребляющих наркотики. Большинство из них инфицировались ВИЧ при случайных половых контактах, не применяя элементарных средств профилактики. Многие и не предполагали, что инфицированы.

Коварство ВИЧ-инфекции в том, что сразу после рискованного контакта анализ крови не покажет положительный результат, так как для появления антител к вирусу в организме нужно определенное время. Поэтому рекомендуется проходить тест на ВИЧ через 3 месяца после возможного инфицирования. Угроза инфицирования может быть даже от однократного незащищенного полового контакта, особенно опасны случайные половые связи. А если есть сомнения в своем здоровье или в верности партнера, какие-то факторы риска в поведении – обязательно нужно пройти тест на ВИЧ.

Достоверно узнать о инфицировании можно по анализу крови. Анализ на ВИЧ для граждан Казахстана проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления, анонимно (без фамилии и адреса) и конфиденциально (с указанием личных данных). Анонимно и бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в Дружественном кабинете Центра СПИД (по улице Жамбыла, № 4), где проводятся консультации по вопросам ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, выдаются информационные материалы и средства профилактики. В Дружественном кабинете можно обследоваться на ВИЧ экспресс-методом и получить результат в течение 20 минут. Кабинет работает для молодежи и тех, у кого повышенный риск инфицирования ВИЧ, прием ведут венеролог и гинеколог.

ВИЧ-инфекция и бизнес.

Распространенность ВИЧ-инфекции в нашей стране на низком уровне. Это позволяет занимать Казахстану лидирующее место по этому показателю из 137 стран мира в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Для людей с ВИЧ государством предоставляется бесплатное эффективное лечение. При своевременной диагностике заболевания и приверженности лечению жизнь и трудоспособность людей с ВИЧ не отличается от других. Учитывая ограниченные пути передачи ВИЧ-инфекции, возможность инфицирования на рабочем месте отсутствует. Поэтому негативного влияния на развитие бизнеса и экономики нашей страны и области ВИЧ не оказывает.


Экспресс тест на ВИЧ


ВИЧ-инфекция – не приговор. Возможность быть здоровым имеет каждый!

К сожалению, ВИЧ-инфекция остается до конца неизлечимым заболеванием, но с2005 года для наших граждан доступно специальное противовирусное лечение, которое предоставляется на бесплатной основе и спасло уже много жизней. Сейчас врачи Центра СПИД работают по принципу «тестируй и лечи», то есть сразу после установления диагноза пациенту предлагается начать прием препаратов, не дожидаясь снижения иммунитета и ухудшения состояния. Это дает возможность эффективно бороться с заболеванием, улучшается качество и продолжительность жизни людей с ВИЧ, уменьшается негативное воздействие ВИЧ на организм, что позволяет избежать СПИД. Те, кто получают лечение, не передают вирус другим, так как количество вируса под действием лекарств значительно снижается. Поэтому при ВИЧ-инфекции лечение выступает как мера профилактики в отношении других лиц. Именно противовирусное лечение дает возможность ВИЧ-положительным женщинам родить здоровых детей, предотвращая передачу вируса во время беременности и родов. Для получения гарантированного государством лечения нужно своевременно выявить заболевание.

При выявлении ВИЧ-инфекции человек сталкивается с необходимостью пересмотреть свою жизнь. Но этот диагноз - не конец жизни и не приговор. Помочь разобраться в себе и настроиться на решение проблем всем нуждающимся помогает психотерапевт. Есть примеры, когда ВИЧ-инфекция заставляла бросить вредные привычки и полностью изменить образ жизни. Люди, живущие с ВИЧ, успешно работают, создают семьи и решаются на рождение детей. Несколько лет назад при Центре СПИД начали проводить встречи Клуба взаимопомощи. Потребность общаться друг с другом для обсуждения насущных проблем, не замыкаясь в себе, актуальна для людей с позитивным статусом и сейчас.

В Центре СПИД работает служба поддержки пациентов, проводится изучение удовлетворенности оказанными услугами. По любым вопросам относительно качества оказываемых медицинских услуг и ВИЧ-инфекции можно обратиться на телефон доверия Центра – 8(7132)213197. Также с вопросами и предложениями можно обратиться на сайт www.aktobe-aids.kz, где размещается информация обо всех новостях и проводимых мероприятиях по ВИЧ и СПИД.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.