Как российские СМИ отреагировали на новый казахский алфавит

Автор:
Как российские СМИ отреагировали на новый казахский алфавит

Российские СМИ с большим интересом отнеслись к новости о реформе казахской письменности, пишет 365info.kz.

Стало проще

«Lenta.ru» в материале «После отказа от кириллицы в Казахстане решили упростить латиницу» напоминает, что «в октябре 2017 года Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

Тогда же был утвержден алфавит казахского языка на латинской графике из 32 букв. Но в нем широко использовались апострофы, что, по мнению многих специалистов и простых граждан, затрудняло чтение и письмо».

Даже не надейтесь

«Дождь» рассматривает утверждение нового алфавита под ракурсом: «Казахстан перешел на латиницу: что это значит и почему сейчас».

В поисках ответов на поставленные вопросы журналисты телеканала обратились к эксперту по Центральной Азии Аркадию Дубнову, который прокомментировал это следующим образом:

«Казахстан – самостоятельное государство. Наверное, самое состоявшееся на всем пространстве СНГ. Назарбаев утверждает себя как Петр 1 в России.

Реформа языка - важный вклад в построение независимого государства

Я полагаю, что Назарбаев, которому в этом году будет 78 лет, хочет успеть как можно скорее провести эти кардинальные системные изменения, утверждающие казахстанское государство.

По отношению к России это очень важный сигнал, свидетельствующий, что

в РФ вряд ли могут надеяться на то, что Казахстан когда-нибудь снова станет частью огромного имперского пространства

и того русского мира, о котором очень увлеченно говорили в 2014 году, когда начиналась операция на востоке Украины».

При этом г-н Дубнов замечает, что «русский язык никаким образом не подвержен дискриминации, он остаётся официальным языком и подлежит употреблению наравне с государственным.

Обращения в государственные органы на русском вполне приемлемы и принимаются, ответы также даются на русском языке. Обучение в школах на русском языке сохраняется».

Торжество здравого смысла

«Вести», рассказывая в материале «32 буквы вместо 42: Назарбаев утвердил новую казахскую латиницу» о новой графике казахского языка, отмечают, что «ранее президент Казахстана подчеркивал, что

переход казахского на латиницу «не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков»

В то же время, общественная реакция на апострофы продемонстрировала новые возможности влияния гражданской позиции на действия властей страны.

Так что новый указ президента РК - это еще и торжество здравого смысла над стремлением чиновников «успеть первым»

Это внутренние дела Казахстана

«Взгляд», информируя, что «Назарбаев подписал указ о переходе на латинский алфавит», напоминает прошлогоднюю официальную реакцию российских властей на решение властей Казахстана провести реформу алфавита.

А именно, что «как заявил посол России в республике Михаил Бочарников, Москва с пониманием и уважением относится к решению Казахстана.

По словам замглавы МИД России Григория Карасина, решение перейти на латиницу – это внутреннее дело Казахстана».

«Regnum» под заголовком «Назарбаев утвердил в Казахстане новую версию алфавита на латинице» сообщает, что «в Казахстане утверждена новая версия алфавита казахского языка. Теперь он будет основываться не на кириллице, как раньше, а перейдёт на латиницу».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.