Умер первый казахский спортивный комментатор Султангали Каратаев

Автор:
Умер первый казахский спортивный комментатор Султангали Каратаев

В возрасте 81 года ушел из жизни первый казахский спортивный комментатор Султангали Каратаев, сообщает Vesti.kz.

Каратаев родился 23 июня 1936 года в Актюбинской области. Он работал диктором на Казахском радио и комментатором на Казахском телевидении в 70-80-е годы. Он работал в паре с другим известным комментатором Владимиром Толчинским. Они комментировали трансляции по всем видам спорта. Каратаев стал автором многих терминологических слов для комментирования на казахском языке. Нынешние комментаторы часто используют его фразы.

В 80-е он перешел в печатное издание "Жалын". В годы независимости работал в различных газетах и журналах. Также были выпущены несколько историко-когнитивных статей и переводческие работы. Казахстанская федерация футбола неоднократно представляла его к медалям и орденам.

В 2006 году Каратаев получил звание почетного гражданина Айтекебийского района Актюбинской области. Его учениками являются легендарные комментаторы Диас Омаров, Рабат Жанибеков и многие другие.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.