Большинство населения Земли способно к пониманию и чтению латиницы - Эксперт

Автор:
Большинство населения Земли способно к пониманию и чтению латиницы - Эксперт

Сегодня глава государства своим Указом утвердил новую редакцию алфавита казахского языка на латинской графике, сообщает Zakon.kz.

- В нем нашли отражение результаты широких общественных обсуждений, которые шли со дня представления первого варианта алфавита. Это касается, в первую очередь, органичного сочетания акутов при обозначении специфических казахских звуков (ә, ғ, ң, ұ и других) и диграфов – общепризнанных, устоявшихся в мире сочетаний (sh, сh). Это намного облегчает сам алфавит и, соответственно, будет способствовать его быстрейшему повсеместному введению, - сказала старший научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК (KAZISS) Жанар Санхаева.

Как показало исследование, проведенное в апреле 2017 года, в абсолютном большинстве обследованных групп населения Казахстана преобладают сторонники транслитерации казахского языка.

В целом, по данным этого исследования, наиболее высокие показатели поддержки перехода на латиницу высказали жители центрального и западного регионов. В разрезе город/село отмечается превалирование положительного мнения в сельской местности.

В разрезе возрастных групп к числу, выразивших большую степень поддержки изменения казахского алфавита, можно отнести категорию респондентов в возрасте 30-49 лет, а также 50 и старше лет.

- Модернизация казахского языка через внедрение латинского алфавита – это, прежде всего шаг навстречу к мировому сообществу. Если посмотреть на политическую карту мира, то абсолютное большинство стран используют в основе своих языков латинскую графику. Также, немаловажным фактором является высокая роль английского языка, который изучается в качестве дополнительного в школьных программах во многих странах мира. Отсюда следует, что подавляющее большинство населения Земли способно к пониманию и чтению латинских букв, - подытожила она.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (16):
Сортировать:
фото пользователя 1870
1870
"...подавляющее большинство населения Земли...". Улыбнуло обоснование планетарного масштаба, так и до инопланетян недалеко.
Ответить 20.02.2018, 15:07
фото пользователя Legolas
Legolas
wink

"Лизуны" первой версии в шоке... может ещё третья будет, у нас всё возможно...)))
Ответить 20.02.2018, 16:27
фото пользователя Keks1
Keks1
Отсюда следует, что подавляющее большинство населения Земли способно к пониманию и чтению латинских букв 
Вот не  пойму я. Аффтор этого опуса способен к пониманию русских букв? Что означает эта фраза? Как можно понимать буквы? А читать их же? Или это стёб такой?
Ответить 20.02.2018, 17:06
фото пользователя pcproman
pcproman
Понимание - это наверное медитация над латинскими символами, сродни руническому письму. ))
Ответить 20.02.2018, 17:37
фото пользователя dalg781
dalg781
а разве есть русские буквы? fellow
Ответить 20.02.2018, 20:10
фото пользователя Keks1
Keks1
а разве есть русские буквы? 
Если "эксперт" считает, что есть латинские буквы, то должна быть какая-то альтернатива "не латинским"))) Как вариант - кириллские. Хотя, лишь подавляющее меньшинство населения Земли способно к их пониманию и чтению. Ну что же. Будем постигать глубокий смысл латиницы и учиться ее читать. Недавно только обсуждали мнение еще одного "эксперта", что латынь - мертвый язык и никто его уже не знает. 
Ответить 21.02.2018, 09:20
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Как можно понимать буквы?

Молча, читая их. Понимать и читать - синонимы здесь. Автор прожевал дважды один и тот же смысл.
Ответить 21.02.2018, 09:49
фото пользователя Keks1
Keks1
"Понимать буквы, читая их"? Никогда не занимался "чтением букв"))) И тем более не пытался их понять. Просто выучил в 1 классе алфавит и все)))
Ответить 21.02.2018, 10:15
фото пользователя Aoifes
Aoifes
А алфавит из чего складывается? Из бананов?
Ответить 21.02.2018, 10:56
фото пользователя pcproman
pcproman
Именно "понимать" в латинице и кириллице особо нечего. Другое дело древнерусская буквица.)) Там в каждой букве весь смысл бытия заложен.
Ответить 21.02.2018, 11:30
фото пользователя Красава
Красава

Америкосы  сразу  начнут понимать  казахские  письмена, в  результате  чего они  будут  участвовать в  наших тендерах, откатах. И колоссальное  количество  «бакинских тугриков»  вольется в нашу  экономику.

Ответить 21.02.2018, 07:59
фото пользователя Keks1
Keks1
Америкосы  сразу  начнут понимать
А они то при чем? Скорее - латиносы. Их буквы, пусть они и понимают то, что мы понаписали)))
Ответить 21.02.2018, 09:21
фото пользователя Lady_Di
Lady_Di
Угу, а потом ещё и нападут на нас америкосы при помощи латиницы)) Если я на кириллице перепишу английский роман- сколько слов вы там поймёте? Фристайлер вака мака фо
Ответить 21.02.2018, 13:32
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Возможно, что история Адама и Евы заимствована из легенд древнесакских племен, приведу примеры: - Первого человека назвали Адам, что в переводе означает – человек - Запретный плод – это яблоко, на казахском языке АЛМА. Бог подошел к Адаму и сказал, показывая на яблоко: *алма*. Алма на казахском языке имеет второе значение – не бери. - Слово Дьявол, возможно от слова *Дяу* - большой, великан. Если предположить, что древние саки, рассказывая эту историю, говорили *Великан это*, то в переводе дословно это будет: *Дяу бул*.
Ответить 21.02.2018, 09:52
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Про абсолютное большинство воодушевленных  - это они пусть президенту елей в уши льют.
Ответить 21.02.2018, 09:56
фото пользователя sulizok
sulizok
А тем временем ЕС начал выпускать 10 евро на кириллице.Вдобавок к пятерке,которой уже лет шесть.К сожалению правители никогда не спрашивали разрешения или совета у своего народа,в важнейших вопросах.Главная их задача,пропиарить себя для иностранных спонсоров,чтобы получить субсидии.Не важно,для страны или для себя.
Ответить 21.02.2018, 11:38