В Казахстане появится новая категория учителей

Автор:
В Казахстане появится новая категория учителей

В Казахстане к имеющимся трем квалификационным категориям учителей – первой, второй и высшей – добавился еще одна – "педагог-мастер". Об этом в кулуарах мажилиса сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает Today.kz.

"Мастера", по информации вице-министра, будут получать наибольшую надбавку к заработной плате, но для того чтобы достигнуть этого статуса, придется пройти соответствующую аттестацию.

Он добавил, что те педагоги, которые получают надбавки по действующей системе категорий, сохранят их.

- Президент говорит о том, что будут новые надбавки (к заработной плате - Прим. автора), и мы ведем к тому, что будет новая система аттестации. По ней у педагога будут новые надбавки. Мы планируем, что будет еще одна категория – педагог-мастер. Вот эти педагоги, которые пройдут национальный квалификационный тест, будут получать 50 процентов от своего оклада надбавку к тому, что уже сегодня имеется, – сообщил Аймагамбетов.

Напомним, в Астане прошло заседание комитета по социально-культурному развитию, на котором были подняты вопросы повышения престижа профессии учителя. В ходе встречи Асхату Аймагамбетову пожаловались на принудительное участие учителей в массовых мероприятиях и субботниках. Кроме того, вице-министр образования и науки рассказал о планах ведомства пересмотреть схему начисления заработной платы директорам школ.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
Как я понял, Мастер это педагог владеющий тремя языками, но с пустой башкой? Поразгонят остатки толковых учителей из страны.
Ответить 20.02.2018, 14:17
фото пользователя 1870
1870
Привязывать престиж учителя только к зарплате (хотя оное должно быть), возможно, не в полной мере отражает суть. Думаю, в этом случае определяющим этот самый престиж могли бы стать Ученики, которые превзошли своего Учителя. В общественной жизни, в науке, в производстве, в культуре и искусстве. Но для этого надо системно вести учет выпускников, интересоваться их судьбой. Это и есть КПД Учителя - Мастера, мое мнение.
Ответить 20.02.2018, 15:32
фото пользователя Legolas
Legolas
Это точно!
Можно ещё ввести рейтинги преподавателей среди учащихся...
Сразу станет видно кто есть кто... wink
Ответить 20.02.2018, 16:32
фото пользователя Keks1
Keks1
Желательно, не среди учащихся, а через 20-30 лет после окончания. Ученики проголосуют за тех, на чьих уроках они кайфовали)))
Ответить 20.02.2018, 17:08
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Keks1 да, те кто гоняет будут в опе, рейтинги должны быть на основе завоевания учениками наград в различных направлениях от спорта, олимпиад, до общественной деятельности. 
Ответить 21.02.2018, 18:00

Последние комментарии