Лучших собак выбирали на выставке в Актобе

Автор:
Лучших собак выбирали на выставке в Актобе

Фото Евгения Солодовщикова

18 февраля в Актобе прошла выставка собак «Сияние звезд». В ней приняли участие более 50 собак, среди них самоеды, овчарки, хаски и другие четвероногие красавцы, передает корреспондент "Диапазона".

Белую среднеазиатскую овчарку Царицу Цавскую, сокращенно Цею, привезли из Мордовии. Несмотря на внушительные размеры, годовалая Цея игривая и ласковая, как щенок.

- Они растут до 3-3,5 лет, - рассказал хозяин Вячеслав Шевчук. - Полтора месяца назад вес был 66 килограмм, сейчас чуть-чуть прибавила. У нее устойчивая психика, спокойная и адекватная.

Как рассказал Вячеслав Шевчук, для среднеазиатской овчарки нежелательно содержание на цепи. Нужен вольер с ежедневным выгулом или огороженный двор с большой территорией.

7-месячная бернский зенненхунд Молли участвовала в выставке впервые. Это пастушья порода собак родом из Швейцарии. Добродушная Молли приехала в Актобе из Алматы.

- Внешне понравилась порода. Она очень добрая, с детьми хорошо контактирует, - поделилась владелица собаки Александра.

7-месячный хаски с разноцветными глазами Саймон завоевал звание лучшего щенка выставки.

- Мы сильно не готовились, больших перспектив не ожидала, - поделилась Катерина Пташкина. – А получилось, что взяли первое место.

Призовые 13 килограмм корма Катерина Пташкина подарила волонтерам для бездомных собак с передержки.

Крупной красавице сенбернару Лэрри 2 года. Весит она 58 килограмм.

- Собака психологически устойчивая, детей не трогает. Она неприхотливая, добрая. Больше любит зиму, с такой шерстью летом жарко,- рассказал владелец Александр.

Шарпей Джуль Барс - талисман танцевально-спортивной школы «DenSdoza». Он рос рядом с детьми, очень любит их, даже на выставке его постоянно обнимали, тискали и гладили.

- Куда мы можем его взять на соревнования, мы берем обязательно, - поделился Владимир Крейн. – В Московскую область два раза брали его с собой, он прекрасно переносит дорогу, посторонних в автобус не пускает.

Лучшим юниором выставки стал немецкая овчарка Лорд, ему 10 месяцев.

- Немецкие овчарки – это служебные собаки, они легко поддаются дрессировке. Самое главное – они выносливые, неутомимые животные, - рассказала Анна Гагаркина. – Они хороши в охране, на выставках, хорошие поисковики. С ними нужно заниматься, пробежки для здоровья собаки обязательны. Овчарка не диванная собака.

Победителем среди взрослых собак стала цвергшнауцер Трейси Нилком Риммы Хисматулиной. До этого Трейси завоевала звание юного чемпиона РК.

- Цвергшнауцер – это самая маленькая служебная собака в мире, - рассказала Римма Хисматулина. - Буквально два-три года назад их перевели в класс собак-компаньонов. Они легко обучаются, не линяют и не пахнут. У меня двое деток, для семьи и детей – это самая лучшая собака. Она дружит даже с кошкой. Но в то же время от чужих может защищать.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.