Cамые большие призовые в мире за медали ОИ-2018 платит Казахстан

Автор:
Cамые большие призовые в мире за медали ОИ-2018 платит Казахстан

Некоторые страны не платят никаких бонусов.

Британское консалтинговое агентство Сonsultancy провело исследование и выяснило, какие страны платят самые большие призовые за медали на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, передает Vesti.kz.

Лидером оказался Казахстан. За "золото" спортсмен получит 215 тысяч евро, за "серебро" - 125 тысяч, а за "бронзу" - 62 тысячи 500.

Второе место занимает Италия. Здесь за "золото" можно получить 150 тысяч евро, за "серебро" - 75 тысяч, а за "бронзу" - 50 тысяч.

В тройку вошла Латвия. За "золото" один латвиец заработает 142 тысячи 300 евро, за "серебро" - 85 тысяч 500, а вот за "бронзу" бонус не полагается.

В первую десятку лидеров по сумме призовых вошли сразу пять стран бывшего СССР. Помимо вышеназванных Казахстана и Латвии это Беларусь, Украина и Россия.

Беларусь идет четвертой в рейтинге. Спортсмен из этой страны после завоевания "золота" получает премию в размере 132 тысячи 700 евро, за "серебро" - 66 тысяч 400, а за "бронзу" - 44 тысячи 200.

Идущая пятой Украина платит 110 тысяч 600 евро за "золото", 75 тысяч 200 за "серебро" и 48 тысяч 700 - за "бронзу".

Седьмую строчку занимает Россия, которая из-за допингового скандала не представлена как сборная - ее спортсмены входят в команду олимпийских атлетов из России. За "золото" полагается бонус в 56 тысяч 400 евро, за "серебро" - 35 тысяч 300, а за "бронзу" - 24 тысячи.

Никаких премий от государства не получат спортсмены из Великобритании, Норвегии и Швеции. Но при этом норвежские и шведские медалисты Игр могут рассчитывать на призовые от национальных федераций и спонсоров, но сумма может различаться от вида спорта и условий контракта.

Речь в исследовании идет только о централизованных призовых, которые в странах утверждаются постановлениями правительств. Например, в России медалисты вдобавок от выплат из федерального бюджета получают бонус от своих регионов, который зачастую бывает даже больше.

В двух странах спортсмены за медаль на зимней Олимпиаде-2018 получат пожизненное обеспечение - это Южная Корея и Болгария.

При этом Международный олимпийский комитет (МОК) не платит спортсменам призовых за медали любых Олимпиад.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.