Полмиллиона человек стали гражданами Казахстана за 10 лет

Автор:
Полмиллиона человек стали гражданами Казахстана за 10 лет

За 10 лет гражданство Казахстана получили 490 691 человек. В основном это жители бывших союзных республик, пишет Today.kz.

- Анализ показал, что основное количество составляют граждане Республики Узбекистан, Российской Федерации, Кыргызстана, Туркменистана, – говорится в ответе.

При подаче заявления на получение паспорта РК ходатайствующие обращаются с мотивированным заявлением, в котором основными причинами своего шага указывают желание стать равноправным гражданином Казахстана и проживать с близкими родственниками.

Согласно статье 16 Закона "О гражданстве" в гражданство Республики Казахстан могут быть приняты: лица, постоянно проживающие на территории страны; состоящие в браке с гражданином РК не менее трех лет; граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в республику и имеющие одного из близких родственников, который проживает на территории Казахстана и является гражданином РК.

Помимо прочего, упрощенный порядок действует в отношении граждан из Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызской Республики.

Также он распространяется на иностранок, состоящих в браке с гражданами Казахстана.

При этом основаниями для отказа в гражданстве служат совершение преступления против человечества, предусмотренное международным правом; сознательное выступление против суверенитета и независимости Республики Казахстан; разжигание межнациональной, межконфессиональной и религиозной вражды; противодействие функционированию государственного языка в РК; неснятая или непогашенная судимость; совершение правонарушений в сфере экономики в течение пяти лет до обращения с заявлением о приеме в гражданство.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии