​В Актобе больные не могут получить обещанные лекарства (Аудио)

Автор:
​В Актобе больные не могут получить обещанные лекарства (Аудио)

5 февраля облздрав сообщил, что со 2 февраля в Актобе начали отгружать лекарственные препараты для больных, которые получают их бесплатно, передает корреспондент "Диапазона".

С начала года диабетики, больные артериальной гипертензией, психическими заболеваниями и другие не могли получить жизненно важные препараты, которыми их обеспечивает государство. В этом году медучреждения подали заявки на 4,4 млрд тенге, однако из-за пертурбаций в системе обеспечения лекарствами, с начала года проблемы их с доставкой и выдачей.

- Инсулин отгрузили на 7,7 млн тенге, химиопрепараты для онкобольных на 22,6 млн тенге, всего на 158,6 млн тенге или 14% от объема 1 квартала, - сообщили в облздраве 5 февраля.

Раньше бесплатными препаратами занимался облздрав (заметим, и тогда были жалобы на отсутствие бесплатных лекарств в поликлиниках), с нового года обеспечение ими передали ТОО «СК-Фармация». Поликлиники дали заявки им в прошлом году, но их не выполнили.

Руководители поликлиник объясняли, что 6 февраля лекарства получили. Всю ночь и 7 февраля днем их считали, принимали, и 7 февраля приступят к их выдаче.

Однако, жалобы на отсутствие лекарств продолжают поступать.

- Который день ходим в «Медикус» в Каргалинском. Инсулина нет. Сегодня люди чуть не подрались в очереди. Зачем врать, если лекарств нет? - возмущался мужчина, больной диабетом, позвонивший в редакцию.

- У меня ребенок инвалид, третий месяц не могу получить в психдиспансере лекарства. Нет препаратов Цикладол, Амитриптиллин, Аминазин. Не дают. Пенсия 45 тысяч, приходится тратить их на лекарства. Это же безобразие, - звонила Людмила.

Почему не все медучреждения получили лекарства, «Диапазон» поинтересовался у представителя «СК Фармация» в Актобе Нурлана Жубанышева.

- Лекарства поступают ежедневно. Получить их все получили. Сейчас отрабатывается, как их отпускать будут. Они толком не знают еще. Форма теперь совсем другая. Все случилось из-за реорганизации. Отдали на республиканский уровень. Раньше мы только в стационар поставляли и небольшое количество «по амбулаторке». Полгода им трубили: сделайте 2-месячный запас. Не сделали. Мы же должны войти на этот рынок. Мы с нового года начали работать. Отгрузка идет. Процент обеспеченности я сказать не могу. А людям он нужен?... Вы работать мне мешаете. Одному процент дай, акиму такое-то задание дай, мне работать надо. Вы мешаете. Пусть больные обращаются в облздрав.

«Психдиспансер получил на сегодня препараты на сумму более 20 млн тенге, - прокомментировала Айгуль Дуйсенбаева, руководитель лекарственного отдела облздрава. - Может, звонят больные, которым препарат сняли с бесплатного отпуска. Пусть звонят в свои медучреждения. Сейчас пациенты все кто хочет будут просить. Отгрузка идет по мере поступления на склад. Инсулин тоже отгружается. Лантуса пришло 800 картежей, их отгрузили по всем поликлиникам. Это на 400 человек. Это не все больные. Есть и другие инсулины. Следующий транш – 3000 картриджей инсулина Лантус ожидаем, машина выехала. 800 поступило на самолете. Как поступят, мы разнарядку сделаем по городу и районам. Логистическая компания не успевает доставить привезенные препараты до поликлиник, их много. Часть поликлиник забирает их самостоятельно. Сегодня я сказала, езжайте забирайте самостоятельно, «Медикусу», ГП 5».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.