Казахстанские интернет-ресурсы не будут наказывать за анонимные комментарии до конца марта

Автор:
Казахстанские интернет-ресурсы не будут наказывать за анонимные комментарии до конца марта

Министерство информации и коммуникации РК дало отсрочку интернет-ресурсам, чтобы те создали нужный механизм для устранения анонимных комментариев, пишет Информбюро.

Казахстанские интернет-ресурсы должны к концу первого квартала 2018 года выработать механизм, который устранит на сайтах возможность анонимного комментирования.

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Михаил Комиссаров.

"Задачи (сразу. – Авт.) преследовать и жёстко карать интернет-ресурсы, которые не выполнили новые требования закона, перед нами не стоит. Месяц прошёл, и мы пока никого к ответственности не привлекли. В начале февраля планируем собрать основные интернет-ресурсы, проведём с ними совещания, покажем типовое пользовательское соглашение, которое мы к тому времени доработаем. Параллельно ведём работу с операторами сотовой связи, чтобы запросы со стороны интернет-ресурсов о заключении с ними соглашения о реализации механизма СМС-подтверждения оперативно решались. Примерный срок отсрочки – первый квартал 2018 года", – прокомментировал Михаил Комиссаров.

В новой поправке закона о СМИ говорится, что пользователи сайтов смогут оставлять свои комментарии только после заключения пользовательского соглашения в письменной форме. Сделано это будет либо с помощью сайта Egov.kz, либо через SMS. Таким образом, у владельцев сайтов будет информация о пользователях сайта.

"Будет мониторинг интернет-ресурсов на наличие этого механизма. Если по истечении времени, которое министерство предоставило, требования реализованы не будут, то будет направляться сначала уведомление. В случае игнорирования будет направлено предписание в порядке 462-й статьи Административного кодекса. Если же и тогда не будет реакции, то интернет-ресурс привлекут к административной ответственности за невыполнение предписания", – заявил заместитель председателя Комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ.

Владельцы интернет-изданий, получив информацию о пользователе, должны хранить данные в течение всего срока действия пользовательского соглашения и ещё три месяца после его расторжения.

"Есть две точки зрения по вопросу анонимности. Первая заключается в том, что в документах Европейского союза закреплено право на анонимность как неотъемлемое право гражданина. Второй подход – свобода слова анонимной быть не может. То есть если человек хочет что-то сказать, то он может это сделать открыто и не скрываясь за другой личностью. Оба подхода имеют право на жизнь. С точки зрения регламентации вопроса на анонимное размещение информации, мы придерживаемся второго подхода, который исключает возможность размещения анонимной информации", – заявил Михаил Комиссаров.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
"Есть две точки зрения по вопросу анонимности. Первая заключается в том, что в документах Европейского союза закреплено право на анонимность как неотъемлемое право гражданина. Второй подход – свобода слова анонимной быть не может.  точки зрения регламентации вопроса на анонимное размещение информации, мы придерживаемся второго подхода, который исключает возможность размещения анонимной информации", – заявил Михаил Комиссаров.
Ответить 03.02.2018, 11:18
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Почему нас всегда ставят перед фактами, без обсуждений? СМИ для того и созданы, чтобы корректировать позицию партии и правительства. Кто будет критиковать и вносить предложения официально, не боясь быть уволенными или посаженными? У нас только одна "правда" от соответствующего министерства?
Ответить 03.02.2018, 21:36
фото пользователя pcproman
pcproman
"исключает возможность размещения анонимной информации", Смешно.))) Ну посмотрим-посмотрим...)))
Ответить 03.02.2018, 21:46
фото пользователя M31
M31
wink Не смешите мои тапочки... На любую хитрую задницу есть ключ с резьбой...  На любой яд - есть противоядие...  Борьба за свободу не имеет конца... Жизнь продолжается...Это показывает насколько власть боится своего народа и его правды...ибо служит себе.
Ответить 03.02.2018, 23:16
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Так и хочется спросить: Куда девали выделенные миллиарды? Надо полагать на разработку подобных бла-бла? Типа: деньги выделили нам, а решать проблемы будете вы, товарищи админы сайтов, бесплатно.
Ответить 04.02.2018, 13:14

Последние комментарии