В Алматы спасли пациентку, у которой отказали почти все органы

Автор:
В Алматы спасли пациентку, у которой отказали почти все органы

Алматинские медики не дали умереть женщине, у которой отказались работать одновременно сердце, почки и мозг, передает "Хабар 24".

Такое критическое состояние, в котором поступила 54-летняяя жительница Алматы в клиническую больницу, известную всем под названием "совминка", могло привести к летальному исходу. Диагноз: синдром полиорганной недостаточности, который возник по причине сбоя почек. Как следствие – отказывает сердце, прекращается работа мозга.

Однако благодаря новому современному оборудованию, которое появилось в клинике, ситуация для больных в корне меняется, лечение проходит быстрее и эффективнее, шансы выздороветь у пациентов существенно возрастают.

- При поступлении в больницу пациентка была в очень тяжелом состоянии, в сознание не приходила. Преемственность наших врачей подготовила нас к тому, чтобы провести качественный анализ,– говорит медсестра АО "Центральная клиническая больница" Эльмира Манабаева, - Размеры искусственных органов не всегда позволяют установить их одновременно в одной палате. А счет идет на секунды.

Благодаря новым технологиям работа врачей упростилась в разы, а шансы пациентов вернуться к жизни возросли. Это произошло после того, как у громоздкого оборудования появился очень удобный в использовании аналог. Это устройство называется мультифильтрат. Именно это изобретение, по словам врачей, помогло спасти пациентке жизнь. В щадящем режиме аппарат избавил организм от шлаков, токсинов и лишней воды, затем взял на себя функции почек, одновременно восстанавливая работу остальных органов. Все процедуры были проведены бесплатно.

- Уже в течение суток пациентка в сознании: принимает пищу, воду, идет на контакт, - сообщил заведующий отделением экстракорпоральной гемокоррекции АО "Центральная клиническая больница" Жолымбет Тулеуов.

Больница приобрела мультифильтрат два месяца назад.

В течение этого времени врачам удалось спасти жизни 15-ти пациентам с аналогичным диагнозом. В год 10-15 процентов больных поступает в реанимацию с синдромом полиорганной недостаточности. По словам врачей, подобные случаи можно было бы предотвратить, если бы жители Казахстана с проблемами почек регулярно делали профилактику и проходили процедуру гемодеализа.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии