На выставке в Астане показали книгу в обложке из человеческой кожи

Автор:
На выставке в Астане показали книгу в обложке из человеческой кожи

Книгу в обложке из человеческой кожи презентовали в национальной академической библиотеке в Астане. Издание 1532 года показали в рамках выставки "Удивительные книги и рукописи", передает Sputnik Казахстан.

- Эта рукопись написана на латинском языке. Пока еще никто не прочитал ее, не знают, про что она. Язык мертвый. Это чей-то дневник. Сразу видно, что кожа принадлежит белокожему человеку, - рассказали в пресс-службе библиотеки.

Несмотря на свой почтенный пятивековой возраст, книга в хорошем состоянии. В национальной библиотеке она хранится при определенной температуре.

- Не могу сказать, как книга попала в Казахстан, точно мы не знаем. Она находилась в нашем редком фонде. За пять веков кожа немного съежилась, - добавили в пресс-службе.

Книжный переплет из человеческой кожи, который называется антроподермическим, получил широкое распространение в ХVII веке. Такие труды есть при университетах США, Австралии и ряде других стран.

Всего на казахстанской выставке представили порядка 15 экспонатов, каждый из которых по-своему интересен. Среди них есть две книги XVIII-XIX веков, тексты которых оправлены золотом.

- Посетители смогут увидеть редкие сборники Абдурахмана Джами, Навои (рукопись), Физули, Хафиза, дневник "Записки путешествия капитана Николая Рычкова в киргиз-кайсацкой степи 1771 году" и другие работы, - отметили в библиотеке.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (8):
Сортировать:
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
ну, елки-палки, письмена майя читают, кельтские руны читают, а латинский язык прочитать не могут. Может студентам-историкам дать доступ  надо, отсканировать, выложить в сеть?
Ответить 31.01.2018, 16:30
фото пользователя pcproman
pcproman
"Эта рукопись написана на латинском языке. Пока еще никто не прочитал ее, не знают, про что она.", Это фейспалм. "Мёртвый язык". На которам вся биология, медицина и прочие науки. ДА, на нем не разговаривают уже, теперь в основном говорят по португальски. Но йопэрэсэтэ, это легко можно перевести. Я в ах..е от наших чудо-специалистов. Прям тлен и небытие, стыдоба...
Ответить 31.01.2018, 21:25
фото пользователя ферзя
ферзя
Нечего введем алфавит мертвого языка  и прочитаем.  Как поговаривал Василий Алибабаевич - совсем мертвый будешь. 
Ответить 31.01.2018, 23:22
фото пользователя ферзя
ферзя
Какой то извращенец или сатанист, серийный маньяк или еще какая мразь типа фашистов, имея кучу возможностей на кожу животных. устроила сафари на человека. И в том Вы хотите найти добро и истину? 
Ответить 31.01.2018, 22:55
фото пользователя toki_tok
toki_tok
просто боятся ее читать, не зря наверное человеческой кожей обтянута belay
Ответить 01.02.2018, 08:18
фото пользователя Твист.
Твист.
Некрономикон, ёпта lol
Ответить 01.02.2018, 08:29
фото пользователя Keks1
Keks1
А ведь раньше латынь преподавали в мединституте и любой уважающий себя врач диагнозы писал на латыне и рецепты на ней же выписывал. Этот предмет, по-ходу совсем отменили в академии?))) 
Ответить 01.02.2018, 14:29
фото пользователя Bakenskii
Bakenskii
Согласен, сжечь, и нечего снего делать какое то ценное искуство, чем дальше, чем хуже (((
Ответить 03.02.2018, 07:59

Последние комментарии