Министр здравоохранения: За врачебную ошибку наказывать нельзя

Автор:
Министр здравоохранения: За врачебную ошибку наказывать нельзя

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов высказался насчет пересмотра нормы законодательства по уголовному преследованию за врачебную ошибку, передает Zakon.kz.

- Действительно, в соответствии с нашим законодательством есть уголовное преследование медработников за врачебные ошибки. Наша сегодняшняя позиция как министерства здравоохранения, мы считаем, что необходимо пересматривать эту норму. Соответствующую работу мы с врачебными ассоциациями ведем. Дело в том, что такие нормы очень серьезно отражаются на обеспеченности населения медработниками и приводят к оттоку специалистов из высокорисковых сфер деятельности - как акушерство и гинекология, реанимация, - сказал он.

По его мнению, необходимо разделять понятия умышленного и непредумышленного нанесения вреда пациенту.

- Мы должны разделить, когда было место непредумышленное нанесение вреда, собственно, врачебная ошибка. За врачебную ошибку наказывать нельзя - это наше твердое убеждение, поскольку врач имеет право ошибаться, потому что знать достоверно, стопроцентно о том, какой диагноз, какое лечение никогда не представляется возможным. Практика многих стран, где развита система здравоохранения, направлена на выявление этих ошибок. Врачами декларируются эти ошибки, они рассматриваются и принимаются меры на обучение персонала, но никак не наказания, - констатировал глава ведомства.

«Если мы будем наказывать за врачебные ошибки, то мы без врачей останемся, это точно. Я сам как практикующий врач, бывший реаниматолог, скажу, что не бывает так, что люди не ошибались. Это связано, в том числе с нехваткой технологий и недостаточным уровнем проникновения знаний. Поэтому нужно четко разделять то, когда у врача была возможность правильно оказать медпомощь, но он по халатности или нежеланию осознанно не использовал свои возможности. И, когда он пытался оказать медпомощь и ошибся. Я считаю, что в последнем никакой уголовной ответственности быть не должно», - заявил Е. Биртанов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (11):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
«Если мы будем наказывать за врачебные ошибки, то мы без врачей останемся, это точно.»  Если не будем наказывать за врачебные ошибки( в особенности блатных  и  безграмотных лекарей,коих в стране сейчас большинство),то мы без населения останемся точно!
Ответить 29.01.2018, 15:10
фото пользователя ферзя
ферзя
Конечно следует разделять ошибки на грубые, и те что совершенны из-за не зависящих от медика обстоятельств. Скажем болезнь не распознается даже на консилиуме. Но оправдывать некомпетентность врача, это перебор. Население не виновато, что в значимые уровни врачевания допущены безграмотные не обученные люди с купленными дипломами. Те которые не отличают воспаление легких от ангины, или выписывают опасные дозы лекарства, не выясняют вопросы аллергических заболеваний.  Напротив надо ужесточить требования к специфике данной профессии. правда поднять и зарплату чтоб они держались за свои места не смотря на ответственность. Но лучше без врача чем с тем кто тебе выпишет рецепт на тот свет.
Ответить 29.01.2018, 15:22
фото пользователя alexstar007
alexstar007
В медицине накоплено, конечно, много проблем...низкая зарплата и низкая квалификация персонала и отсутствие стимулов, как следствие... Все это системные проблемы всего общества и в основе всего лежит социальный паразитизм так называемой элиты, а большинству - прожиточный минимум остается... К тому же коррупция не способствует, чтобы достойные люди занимали ответственные  должности... Так, что социум в целом критически болен...В эпоху разделенного мира, которая закончилась в 2012году, верх общества занимают самые агрессивные,  жадные и лживые люди. После этого нас ждет 25лет переходного периода и каждый получит по делам своим... Говорю это как врач, проработавший 40лет в медицине... К счастью мы живем во время перемен и есть надежда, что ситуация изменится и люди труда будут жить достойно и иметь возможность развиваться... А вообще...если к 40 годам человек не научился жить правильно и поддерживать свое здоровье - он ошибка природы и время потратил зря...
Ответить 29.01.2018, 17:26
фото пользователя Keks1
Keks1
По его мнению, необходимо разделять понятия умышленного и непредумышленного нанесения вреда пациенту.
Ну так и за непредумышленное убийство тогда наказывать нельзя. Не было умысла - значит не виновен человек. Что за бред тут пытаются протащить? У водителей автобуса тоже не было умысла автобус с пассажирами жечь. Но тем не менее, их судят по-полной.
Ответить 29.01.2018, 16:09
фото пользователя pcproman
pcproman
"У водителей автобуса тоже не было умысла автобус с пассажирами жечь". Конечно не было, но на лицо нарушение ТБ повлекшее смерть 52ух человек.
Ответить 29.01.2018, 17:33
фото пользователя Keks1
Keks1
Ну и в чем разница, когда водитель "неподумавши" костер развел в салоне и когда врач пациента залечил до смерти "по незнанию"? То есть, если прогулял лекции по тому, что в данный момент лечишь, а потом сессию развел - это уже квалифицируется, как "судебная ошибка"? 
Ответить 30.01.2018, 09:21
фото пользователя Panzer
Panzer
Водители нарушили правила - инструкции. А инструкции пишутся кровью.
Ответить 29.01.2018, 20:56
фото пользователя 1870
1870
Либерал-министр. Сразу вспомнилась южноказахстанская сотня детей, зараженных СПИДом в лечебном учреждении.
Ответить 29.01.2018, 17:52
фото пользователя TatyanaD
TatyanaD
В том, что врач не может иногда правильно поставить диагноз, часто виноваты сами больные. Во первых, идут к врачу, когда уже всё запущено, и имеется букет зпболеваний. Одно вытекает из другого и провоцирует третье. И этот клубок размотать сложно. Далее, дойдя до врача, больной уже полечился и сам, и у целителей. Ещё половину приврёт, половину недорасскажет или скроет. Не известно врачу, как он питается,как он вообще жил всю свою жизнь, чем баловался или злоупотреблял. Какая генетика, и проч. Так что, право на ошибку тут "за здрастье. Если б граждане добровольно обследовались по диспансеризации каждый год, тогда бы и предъявляли претензии обоснованно.
Ответить 29.01.2018, 17:56
фото пользователя Aoifes
Aoifes
У нас нет диспансеризации, к слову. Есть возрастной скрининг через определенные промежутки времени, но подозреваю, что это по факту для выявления уже запущенных форм. Для выявления нюансов у наших врачей не хватает ни квалификации, ни желания. Однажды мне пришлось доказывать руководству клиники, что их персонал неквалифицирован. В том случае даже для меня, не имеющей медицинского образования, было очевидно, что ни одного признака для выставления диагноза так называемым врачом не имелось. Кстати, это было в клинике Айгерим, где мне тупо намекнули, что я в этом не разбираюсь. Сколько еще таких спецов по городу, можно прикинуть.

Ответить 30.01.2018, 16:36
фото пользователя Panzer
Panzer
Биртанов, учитесь лучше и меньше ошибок будет. И га весь мир ссылаться не надо в ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах для случаев ошибки заключается врачами страховые полисы. Так что не надо ляля. Раз не хотите учиться сидите в тюрьме.
Ответить 29.01.2018, 20:53

Последние комментарии