В Румынии антикоррупционная демонстрация собрала десятки тысяч человек

Автор:
В Румынии антикоррупционная демонстрация собрала десятки тысяч человек

Антикоррупционная демонстрация в румынском городе Клуж. 20 января 2018 года. //Фото Alex Moldovan (Courtasy Photo)

В столице Румынии десятки тысяч человек вышли на улицы, протестуя против инициированных правящей Социал-демократической партией (СДП) поправок в судебную систему, которые, как утверждают ее противники, усложнят привлечение к ответственности за коррупцию в верхах, передает Азаттык.

Во время проходившей 20 января на Университетской площади в столице Румынии демонстрации происходили стычки между протестующими и спецназом. Протестам предшествует принятие парламентом в прошлом месяце поправок, по заявлениям критиков, ослабляющие независимость судебной системы, и новые предложения о декриминализации некоторых коррупционных преступлений. Предыдущая инициатива СДП о декриминализации некоторых преступлений, связанных преимущественно с злоупотреблением должностными полномочиями, в прошлом году вызвала крупнейшую с коммунистического периода волну протестов в Румынии.

Согласно исследованию международной организации Transparency International, Румыния находится среди самых коррумпированных стран Европейского союза. Европейская комиссия, зарубежные дипломаты и тысяч судей ранее подвергли критике инициативу возглавляемой СДП коалиции перестроить судебную систему страны. По утверждениям правозащитников, данная мера усилит политический контроль над судебной системой и ослабит усилия по искоренению коррупции.

Проект закона был одобрен парламентом 20 декабря и для принятия в качестве закона и вступления его в действие документ должен быть подписан президентом Румынии Клаусом Иоаннисом. Президент Иоаннис ранее подверг критике предлагаемые поправки.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Прокурор 2
Прокурор 2
долбанные воры и коррупционеры всех задолбали, расстрелять бы тупо всех вместе в один и тот же день, и жить стало бы лучше, понтов меньше стало бы
Ответить 21.01.2018, 18:33