В МВД назвали причину пожара автобуса, где погибли 52 человека

Автор:
В МВД назвали причину пожара автобуса, где погибли 52 человека

Предварительная версия возгорания автобуса - пользование бензиновым источником открытого огня в салоне автобуса. Об этом сообщает "Диапазон" со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

19 января в МВД назвали причину, по которой загорелся автобус с 57 пассажирами.

- Предварительная версия - это пользование бензиновым источником открытого огня в салоне автобуса, которая подтверждается показаниями водителей и пассажиров. Версии криминального характера и дорожно-транспортного происшествия полностью исключаются, – сообщили в ведомстве.

Вчера на брифинге в акимате области заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев отметил, что случившаяся гибель 52 человек – это несчастный случай и добавил, что автобусы всегда проверялись.

По официальным данным, сейчас на месте происшествия продолжаются работы специальных служб по изучению обстоятельств и выявлению причин трагедии, унесшей жизни 52 человек. Задействованы более 80 сотрудников и 30 единиц техники органов ДВД, ДЧС, прокуратуры, акимата области, местных дорожных и других служб.

Напомним, 18 января в 10:30 минут в Иргизском районе, на 1068 км а/д «Самара-Шымкент», в 10 км от поселке Калыбай произошло загорание пассажирского автобуса. В результате ЧП 52 человека погибли, пятерым удалось выбраться из горящего автобуса. Одна из версии пожара - замыкание проводки, но эту информацию официально не подтвердили.

Автобус направлялся из Шымкента в Казань.

Ближе к вечеру пострадавших с помощью санитарной авиацией доставили в Актобе и госпитализировали в БСМП. У двоих выживших диагностировали ожоги рук, у троих - отравление углекислым газом. Вице-министр здравоохранения прорезюмировал, что состояние пациентов стабильное, и скоро они пойдут на поправку.

В четверг вечером в Актобе прибыла делегация Республики Узбекистан во главе с министром по ЧС Рустамом Джураевым. В ее состав также вошли работники министерств здравоохранения, внутренних дел и дипломаты.

Узбекистанская сторона выразила благодарность казахстанским коллегам за оказание всестороннего содействия.

19 января утром министр по ЧС РУ Р.Джураев, заместитель акима Актюбинской области Серик Туленбергенов и сотрудники других госорганов выехали на место трагедии в Иргизский район.

Тела всех 52 погибших извлечены и доставлены в Актобе. Казахстанские эксперты совместно с коллегами из Узбекистана в круглосуточном режиме проводят судебно-медицинскую экспертизу.

По факту пожара автобуса, повлекшего гибель 52 человек, возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (16):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
"- Предварительная версия - это пользование бензиновым источником открытого огня в салоне автобуса, которая подтверждается показаниями водителей и пассажиров. " этож откуда у пассажиров такие источники? и куда смотрели водители? с 2012 известно что Мерседес и Сетра опасны при возгорании.https://www.focus.de/auto/news/brandgefahr-daimler-ruft-reisebusse-zurueck_aid_790715.html
Ответить 19.01.2018, 17:36
фото пользователя Panzer
Panzer
http://www.autobild.de/artikel/mercedes-setra-busse-rueckruf-3554655.html
также говорится об опасности этих автобусов
Ответить 19.01.2018, 17:41
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Да, что водилы, они наемники, взяли наших казахов с юга, чтобы прскочить быстрее, двигались в Россию, понятно, что на заработки, паяльником, вернее двумя сам отогревал автобус, один в салоне ставил, вторым окно лобовое и движку грел, затем 12-15 ведер горячей воды прогонял, жвльше рукояткой махал, а братан внутри маслал и так заводились в 30-40 чтобы выезжать на рейс по городу, от кондитерской тогда уезжали на круг и только к 11 машина нвчиналв согреваться. Тут южные ребята видимо паяльники поставили и кто-то зацепил, жаль, очень жаль людей.
Ответить 20.01.2018, 14:23
фото пользователя pcproman
pcproman
Паяльная лампа с баклажкой бензина в салоне ТС... это премия Дарвина. Из-за какого(их)-то дебила(ов), погибло полсотни людей.
Ответить 19.01.2018, 17:46
фото пользователя taxsist2
taxsist2
pcproman в условиях зимы на автобусе или.большегрузе имеете опыт передвижения? Паяльник применяют все водители от обогрева салона, двигателя, ремонта, до оьогрева и готовки пищи
Ответить 20.01.2018, 14:25
фото пользователя pcproman
pcproman
"Паяльник применяют все водители от обогрева салона", Не все, а только экзотические дол..бы. Во-первых, угарный газ от сжигания бензина + прочий токсикоз, во-вторых повышенная пожароопасность. Просто нефиг хитрожопым водилам экономить на отоплени, они бы еще костёр развели в салоне... В Самару мать ездила недавно на таком же автобусе. Отопление работало отменно, причем водитель вежливо спрашивал: "Не холодно? А то смотрите, если нужно прибавлю". А в данном несчастном случае сэкономить захотели. Оправдывать дебилов не стоит, правила техники безопасности написаны КРОВЬЮ.
Ответить 20.01.2018, 15:54
фото пользователя ферзя
ферзя
А я, извините , и представить себе не могу, такую версию как основную. Когда то очень давно, у моего знакомого загорелась конюшня от керосиновой лампы Так лошади проломили одну из стен. А как быстро горят сараи, не саманные не кирпичные а бревенчатые с соломенным покрытием, вы наверняка представить в состоянии. Люди в горящей машине в течении 5 минут, не выдавили стекла и горели пытаясь пробиться к  заблокированной двери. Я не могу представить. А вот последствия работы паяльной лампы в напрочь закрытом пространстве  я могу представить. Она горит выделяя едкий газ называемым угаром. При этом активно сжигается кислород. Угарный газ самый подлый из всех газов Он убивает тихо и почти не ощутимо. 
Ответить 20.01.2018, 14:55
фото пользователя ферзя
ферзя
Вот в то что горели обездвиженные люди  это напрашивается само собой. В чье то нападение тоже не верю, потому как и пятерых бы с какой стати оставлять в живых при таком чудовищном преступлении.Одна дверь может быть и заблокирована была Но другая то нет - раз водитель выбрался.  так что думаю что и данная версия не состоятельна. Думаю свет прольет судебно мед экспертиза 
Ответить 20.01.2018, 15:06
фото пользователя pcproman
pcproman
Вот как раз то о чем я и писал выше, могли угореть. В таком состоянии мышцы не слушаются, лишь сознание работает.
Ответить 20.01.2018, 15:57
фото пользователя sulizok
sulizok
*Дальнобойщик, который проезжал рядом с автобусом, рассказал журналистам, что пассажиры пытались согреться при помощи паяльной лампы, при этом среди них произошла потасовка. «Сейчас там проезжал — узбеки в автобусе грелись паяльной лампой. Кто-то что-то там между собой не поделил, пнул баклажку с бензином, она попала на паяльную лампу, и сразу всё пыхнуло в салоне», — рассказал очевидец.* А вот того официального г.....а,который вякнул про замкнутую эл.проводку,следовало бы вздернуть за ведомо ложную информацию.Вот поэтому и происходят такие ужасные трагедии,что сплошь и рядом бездарные *спецы*.
Ответить 20.01.2018, 15:27
фото пользователя Panzer
Panzer
Дальнобойщик фантазер. На скорости увидел все и как и что. Может его с психологом опросить?
Ответить 20.01.2018, 19:52
фото пользователя Panzer
Panzer
Таксист можно подробней про движок? Где где он находиться?
Ответить 20.01.2018, 19:39
фото пользователя Panzer
Panzer
Ферзя , невыйдут и не выдавят. А панике спотыкаются и падают создавая кучу, горящюю кучу тел. В середине автобуса. Потому что в панике не помнят что в переди есть еще один спуск к водительской передней двери. В тихом состоянии чтоб не упасть вам понадобиться примерно от 5 до 10 секунд. А здесь паника в огне. Таксист этот автобус имеет ЗАДНЕЕ расположение двигателя.
Ответить 20.01.2018, 19:49
фото пользователя Panzer
Panzer
Ферзя , за 5 минут Автобус типа Сетра или Мерседес уже объят пламенем. Это в легковой у вас есть время. Легковая горит 18 минут.
Ответить 20.01.2018, 19:54
фото пользователя Panzer
Panzer
В каждом автобусе типа Сетра/Мерседес возле окон являющихся аварийными выходами ндолжны находится молотки для их разбития в случае АВАРИИ, но разбитое стекло во время возгорания способствует быстрому распространению огня. Так же как и открывание двеоей.
Ответить 20.01.2018, 20:01
фото пользователя Aoifes
Aoifes
А что в салоне автобуса делала горелка и канистра с бензином? Это же не мастерская.
Ответить 24.01.2018, 11:02