Как актюбинцы провели крещенскую ночь (Видео)

Автор:
Как актюбинцы провели крещенскую ночь (Видео)

Каждый год, 19 января, в один из самых великих православных праздников Крещение Господне, после 00.00 и весь последующий день верующие актюбинцы выстраиваются в очереди возле храмов и родников чтобы набрать крещенской воды, а самые смелые и сильные духом спешат окунуться в прорубь. Ведь вода в этот день становится целебной.

Корреспондент "Диапазона" посетил несколько специально оборудованных мест на реках, где жители Актобе поделились своими впечатлениями и рассказали, что для них значит окунуться в прорубь.

- Я сам мусульманин, с сыном окунаюсь уже на протяжении 10 лет , и считаю, что в любой религии есть что-то полезное для здоровья. Всегда получаю только хорошие эмоции, - поделился предприниматель Серик.

После утренней службы, в храмах люди выстаивают большие очереди с утра до вечера чтобы запастись святой водой на год.

Считается, что крещенская вода способна исцелять от болезней, защищать жилище и творить чудеса.

- Ныряю уже 13 лет, очень жду этого дня. Смываю весь негатив, набираюсь энергии и сил. Во всём теле ощущаю лёгкость и бодрость. Всегда получаю непередаваемый восторг. Раньше ныряла ночью, когда это было не так распространено. А сейчас езжу днём, чтобы не стоять в очереди. И разницы в ощущениях, ныряешь днём или ночью, абсолютно никаких нет, - выйдя из воды эмоционально рассказала Яна Архипова.

Всю ночь и следующие несколько дней у мест купания дежурят спасатели. Они не отходят от проруби ни на минуту.

- Мы с мужем купаемся каждый год, вот уже 13 лет. Это непередаваемые ощущения. И для крещёных это великий православный праздник. Ни разу не болели после ныряния, а только наоборот чувствуем себя лучше, - Карина и Семен Матвеенко.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.