​Автобусы всегда проверялись, гибель 52 человек - отдельный случай. Что сказали чиновники из Астаны (Видео)

Автор:
​Автобусы всегда проверялись, гибель 52 человек - отдельный случай. Что сказали чиновники из Астаны (Видео)

Прибывшие в Актобе члены комиссии, разбирающиеся с последствиями пожара автобуса, где погибли 52 человека, рассказали о предварительных версиях пожара. Замминистра МВД в первую очередь подчеркнул, что гибель людей - это несчастный случай, передает корреспондент "Диапазона".

Журналистов в акимат на брифинг позвали ближе к 11 ночи. Перед СМИ кратко выступили представители государственной комиссии - первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, заместитель министра здравоохранения Алексей Цой, замакима Актюбинской области Серик Туленбергенов и замминистра внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

- Мы вылетели на место происшествия. Салон автобуса сгорел полностью. Из-за термических ожогов визуально идентифицировать тела не представляется возможным. Хотел бы отметить, что не произошло ДТП, автобус на проезжей части, в нормальном техническом состоянии, в то же время никаких криминальных последствий мы не видим. Скорее всего это был несчастный случай. Это подтверждается и показаниями потерпевших, которые выжили. Пожар начался в салоне автомашины, пошел едкий дым, из-за чего многие получили отравления, что является первой причиной, почему люди не спаслись. И когда открылась дверь, был доступ кислорода, и автобус вспыхнул изнутри, что не дало выйти из салона, - озвучивает предварительную версию Ерлан Тургумбаев.

Также замминистра МВД сообщает, что в салоне автобуса было много багажа. Автобус Sietra – двухэтажный. Пассажиры находились на втором этаже, багаж – на первом. Возможную причину пожара «короткое замыкание» Тургумбаев не стал подтверждать или опровергать, но подчеркнул, что не было никакого ДТП или криминала.

- Водители подтверждают, что когда автобус загорелся, водитель остановился, и они выскочили из машины, пытались спасти других пассажиров, но из-за большого пламени салон был заблокирован, - описал ситуацию Тургумбаев.

Чиновники из министерства попросили журналистов не задавать вопросы, но они все равно их задали. На вопрос «Почему водитель был без лицензии, и не проверяли автобус?» последовал ответ, что машины всегда проверяются, а то что случилось в Иргизском районе - это отдельный случай.

Насчет транспортировки тел погибших на родину в Узбекистан замакима области сообщил, что расходы возьмет на себя акимат области.

Напомним, 18 января в 10:30 минут в Иргизском районе, на 1068 км а/д «Самара-Шымкент», в 10 км от поселке Калыбай произошло загорание пассажирского автобуса. В результате ЧП 52 человека погибли, пятерым удалось выбраться из горящего автобуса. Одна из версии пожара - замыкание проводки, но эту информацию официально не подтвердили.

Автобус направлялся из Шымкента в Казань.

Ближе к вечеру пострадавших с помощью санитарной авиацией доставили в Актобе и госпитализировали в БСМП. У двоих выживших диагностировали ожоги рук, у троих - отравление углекислым газом. Вице-министр здравоохранения прорезюмировал, что состояние пациентов стабильное, и скоро они пойдут на поправку.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
эт что эксперты прочитав мои комменты их просто повторили добавив кое что от себя?
Ответить 19.01.2018, 18:30
фото пользователя Panzer
Panzer
хорошо что по случаю резни в школе не выложил концепт охраны.
Ответить 19.01.2018, 18:33

Последние комментарии