Движение образцовых бригад в АО «СНПС-Актобемунайгаз»: нефтяники задают новый уровень коллективной устремленности

Автор:
Движение образцовых бригад в АО «СНПС-Актобемунайгаз»: нефтяники задают новый уровень коллективной устремленности

Общеизвестно, что экономика актюбинского региона во многих отношениях зависит от «самочувствия» нефтегазового сектора, от динамики в деятельности добывающих компаний.Акционерное общество «СНПС-Актобемунайгаз», коллектив которого в полной мере поддерживает устремления Главы государства к четвертой технологической революции и модернизации экономики, демонстрирует убедительные результаты в таком прогрессивном начинании, как соревновательное движение образцовых бригад. И сегодня мы расскажем об опыте АО «СНПС-Актобемунайгаз» в этом направлении.

Движение образцовых бригад в АО «СНПС-Актобемунайгаз», как новое целенаправленное мероприятие, берет свое начало в 2011 году, когда у руководителей Компании возникла идея создать такую мотивационную систему, которая бы позволила намного глубже раскрыть возможности для широкого использования технической инициативы рабочих, для внедрения в низовых звеньях передовых методов работы, для устранения имеющихся неучтенных потерь рабочего времени.Как придать новый импульс и тонус в коллективах рабочих ? Как задать новые цели для коллективной энергии, так необходимой на современном этапе инвестиционной стратегии Компании?

Задумываясь над сутью проблемы, руководство АО «СНПС-Актобемунайгаз» смогло найти нужный и, главное, эффективный инструмент мотивационных усилий – была запущена целевая программа движения образцовых бригад.Если сформулировать самым коротким образом смысл начинания, то речь идет о сочетании коллективных усилий в области безопасности труда, индивидуальной трудовой ответственности каждого члена бригады и итоговом приросте производительности.

В структуре АО «СНПС-Актобемунайгаз» действуют 11 производственных филиалов, каждый из которых ориентирован на выполнение конкретных задач в общем производственном цикле. И одной из самых оригинальных сторон движения образцовых бригад является то, что по рейтингам оценки идет сравнение успехов самых разных по своей специализации бригад из всех филиалов Акционерного общества. В движении участвуют бригады цехов добычи нефти и газа, бригад Жанажольского ГПЗ, бригад энергообеспечения, строительства, обслуживания вахтовых поселков, бригад повышения нефтеотдачи пластов и капитального ремонта скважин, складского хозяйства, котельных и др.

Действительно, соревновательный характер движения образцовых бригад в Акционерном обществе за эти годы дал нужные позитивные результаты.Статус этого движения из года в год становится все более значимым: получить из рук Генерального директора по итогам года почетный переходящий кубок и связанные с этим материальные бонусы – это яркий итог труда для самой эффективной бригады.Члены образцовых бригад выступают за коллективную гарантию трудовой дисциплины, за выполнение организационных мер, исключающих потери рабочего времени.Плюс новаторство: опытные члены бригад воспитывают у молодежи любовь и уважение к труду как к первой жизненной потребности. Добрая традиция в АО «СНПС-Актобемунайгаз» связана с широким обменом передовым опытом, основанным на повседневном учете результатов прошлой работы.

Интересен тот факт, что статус образцовой бригады получить непросто. Решение о присвоении бригаде звания образцовой принимается после этапа разностороннего рассмотрения качества работы на определенном отрезке времени.Общее количество образцовых бригад в Акционерном обществе меняется под влиянием различных факторов, и случаи потери звания образцовой бригады тоже имели место. Для того, чтобы получить статус образцовой бригады АО «СНПС-Актобемунайгаз», необходимо выполнять жесткие показатели по оценочной шкале, и эта шкала связана с группой принципиальнейших показателей: от знания тонкостей безопасности и охраны труда до умения выявить скрытые технологические угрозы, от паспортизации рабочих мест до навыков в областицехового документооборота.Важно отметить, что оценка образцовых бригад ведется поквартально с выставлением итогового рейтинга в конце года, и соревновательность процесса напрямую влияет на мотивацию труда.Так, обладателем почетного звания «Лучшая образцовая бригада 2016 года» был коллектив, обслуживающий комплексную нефтегазосборочную станцию на месторождении Северная Трува.Бригада под руководством опытного специалиста Казбаева Куангали Нызамадиновича, в которой трудятся 21 работник, является одной из лучших в Нефтегазодобывающем управлении «Октябрьскнефть», и именно такие бригады задают высокий уровень компетенции в АО «СНПС-Актобемунайгаз».Члены этой бригады, а среди них машинисты компрессорных установок, механики, слесари, технологи, всегда определяют для себя достойные задачи: сознательно, творчески относятся к труду, повышают его производительность, выступают носителями высокой корпоративной культуры, неуклонно повышают свой личностный профессиональный уровень, помогают товарищам в работе и быту, не расстаются с технической литературой. В настоящее время в Компании подводятся итоги для определения «Лучшей бригады 2017 года». Нельзя не отметить в этой связи постоянно высокое качество труда таких звеньев, как бригада котельной №3 цеха пароводоснабжения управления «Актюбэнергонефть» под руководством начальника цеха Ахтариева Рависа Загитовича, бригада погрузочно-разгрузочного участка в управлении производственно-технического обеспечения под руководством Жарылгасова Болата Куандыковича,прокатно-ремонтный цех оборудования в НГДУ «Кенкиякнефть» под руководством начальника цеха Каирова Ермека Сагинбаевича.

Комментируя ход проводимой работы, главный инспектор АО «СНПС-Актобемунайгаз» по безопасности производства Утегенов Жумабек Аяпович отмечает: «Профилактика несчастных случаев на производстве, жизнь и здоровье каждого нашего работника – всегда в зоне приоритетной ответственности нашей Компании. Мы прилагаем все усилия для обеспечения уверенности в том, что работа, ежедневно выполняемая тысячами нефтяников нашего коллектива, безопасна. И именно через движение образцовых бригад формируется осознание собственной ответственности как за свое здоровье и жизнь, так и за безопасность коллег». В дополнение к данным словам необходимо подчеркнуть, что мероприятия по соблюдению производственной дисциплины в АО «СНПС-Актобемунайгаз» не сводятся лишь к поиску виновных и их наказанию. Все усилия направляются на предотвращение происшествий, на выявление и устранение причин, которые могут привести к несчастным случаям.

Можно без преувеличения сказать, что движение образцовых бригад в АО «СНПС-Актобемунайгаз» демонстрирует реальный эффект в направлении повышения рабочей инициативы и сплоченности. Благодаря внедрению в Компании передовых методов организации труда, повышению профессионального мастерства нефтяников стало возможным решать самые неординарные задачи в будничной разработке месторождений. Овладение новейшей техникой, повседневное совершенствование технологии производства, повышение мастерства и культурно-технического уровня нефтяников – вот векторы поступательного движения трудового коллектива АО «СНПС-Актобемунайгаз» к новым рубежам. Коллектив Компании всегда нацелен на дальнейшее развитие своей конкурентоспособности, символичным отражением которой является имиджевый слоган «Гармония энергии и природы».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя 1870
1870
Все собрано. И соревнование и товарищи даже. Умиляет.
Ответить 18.01.2018, 17:30
фото пользователя ферзя
ферзя
коллектив которого в полной мере поддерживает устремления Главы государства к четвертой технологической революции и модернизации экономики, демонстрирует убедительные результаты в таком прогрессивном начинании - читал читал а результаты трех предыдущих технологических революций так и не нашел.
Ответить 18.01.2018, 17:39