СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РОЖДЕНИЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

Автор:
СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА РОЖДЕНИЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

«Рождение здорового ребенка – это счастье для каждой семьи! Поэтому каждая семейная пара должна планировать свою беременность: минимум за полгода до планируемой беременности они должны обратиться к участковому врачу. Согласно действующим нормативам, врач общей практики и гинеколог бесплатно обследуют пару на инфекции и даже здоровой паре назначат фолиевую кислоту, прием которой за 3-6 месяцев до беременности и первые 10 недель беременности обязателен и достоверно снижает риск развития пороков, связанных с головным и спинным мозгом, и хромосомных болезней.Об этом мы неустанно говорим женщинам и семейным парам и еще раз хотим довести информацию через СМИ семьям, планирующим детей»,– говорит заместитель управления здравоохранения области С. Есенаманова.

«Солидарная ответственность за свое здоровье и здоровье будущего ребенка – это своевременное обращение на учет по беременности, а именно на 9-10 неделях беременности (считать надо с первого дня последней менструации). Это особенно важно для прохождения пренатального скрининга беременной (УЗИ и биохимический скрининг), проводимого с целью раннего выявления врожденных пороков развития и хромосомных заболеваний(болезнь Дауна и др).К сожалению,хромосомная патология не лечится и приводит к инвалидности.Причем такие дети могут появиться в любой семье независимо от наследственности. Единственным доказанным фактором, влияющим на частоту рождения детей с синдромом Дауна, считается возрастной фактор, когда маме 37 лет и больше. Поэтому, чтобы дать прогноз здоровью неродившегося малыша, все беременные женщины проходят пренатальный скрининг.В этом году уже не будет возможности проходить исследование крови на хромосомные болезни женщинам, вставшим на учет поздно, т.к. поменялись правила прохождения пренатального скрининга. Согласно приказу МЗ РК №669 от 31.08.2017 «О внесении изменений в приказ МЗ РК от 09.09.2010№704 «Об утверждении правил организации скрининга» пренатальный скрининг беременных будет проводиться только в 1-м триместре.

По итогам 2017 года каждая 5 беременная встала на учет поздно, т.е. после 12 недель беременности, значит, выпала из группы достоверного пренатального обследования», – продолжает Светлана Мендигариевна.

Правила прохождения пренатального скрининга таковы, изложила главный внештатный генетик области Л. Бойко:

Первое УЗИ беременная проходит на участке в сроке 10-13 недель от первого дня последней менструации, и в течение первых 3 дней от УЗИ (соблюдение интервала обязательно) сдает анализ крови на материнские сывороточные маркеры хромосомной патологии (МСМ). Это называется комбинированный скрининг, так как он рассчитывается на основе данных УЗИ, возраста беременной, ее веса , уровня гормонов и т.д. Информативность данного теста достигает92%. Исследование будет проводиться высокоточной современной аппаратурой , которая позволяет в короткие сроки дать заключение о возможном риске рождения ребенка с хромосомной патологией и избежать погрешностей, связанных с человеческим фактором. Такое оборудование есть только в 5 областных центрах Казахстана, среди них мы.

Пренатальный скрининг проводится

бесплатно по месту прикрепления и учета.

Если по результатам комбинированного скрининга беременная относится к группе риска, ее направляет на второй этап– в КДО ОПЦ (ул. Бр. Жубановых, 283-3), где расположен областной генетический центр. В центре проводится консультация генетика и по показаниям экспертное УЗИ (у нас современнейший аппарат) и инвазивные процедуры (взятие анализа у плода во время беременности), которые позволяют достоверно подтвердить или опровергнуть подозрение на хромосомные заболевания.

В нашем центре проводятся все виды инвазивных процедур:на ранних сроках биопсия хориона (взятие единичных клеток), в 16-19 недель – амниоцентез (исследуются околоплодные воды, риск осложнений при данной процедуре сведен к 0%).

Эти исследования позволяют за 3-4 дня с высокой степенью достоверности исключить ряд тяжелых неизлечимых заболеваний у будущего ребенка.

В этом году мы выявили 17 хромосомных патологий у плода, беременности своевременно были прерваны. В то же время за этот год родилось 26 детей с синдромом Дауна и другими хромосомными неизлечимыми заболеваниями, приведшими к инвалидности и физическим страданиям у этих детей.

Но, к сожалению, большинство этих мам отказались от уточнения диагноза инвазивными методами после определения их в группу риска по результатам УЗИ и биохимического скрининга, вместо принятия рекомендаций специалиста они прислушались к советам своих подруг и родственников.

Второе скрининговое УЗИ беременная должна проходить на участке в сроках 18-20 недель.На данном сроке уже можно оценить строение всех сформировавшихся органов ребенка, особенно тщательно в этом сроке исследуется сердечко плода.Малыш в этом сроке уже может улыбнуться, состроить гримасу, сложить кулачки, пососать свой пальчик. Благодаря современным возможностям аппаратов УЗИ (3D/4D) будущие родители уже смогут увидеть своего малыша в режиме реального времени. При выявлении пороков развития плода она проходит экспертное УЗИ в генетическом центре КДООПЦ, проходит заключение пренатального консилиума, куда входит, кроме генетика, детские хирурги. Если порок операбельный и совместимый с жизнью, беременность сохраняют. Если выявленный порок не совместим с жизнью, семейной паре предлагают его прервать.

Последнее скрининговое УЗИ проводится на участке в сроках 30-32 недели, оно позволяет исключить пороки развития с поздним проявлением и подготовиться к рождению ребенка с патологией, если порок требует высокотехнологичной операции сразу после рождения, беременная с ее согласия направляется по квоте в Астану.

Управление здравоохранения

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя alexstar007
alexstar007
УЗИ как раз и вызывает нарушения в организме ребенка. Медицина геноцида...прививки...узи и пр... Ультразвук стирает огромный пласт информации с молекулы ДНК, это в свою очередь приводит к уничтожению связи организма с управляющей программой Космоса. Всем скептикам: попробуйте понаблюдать за детишками, которых не «уродовали» ультразвуком в утробе матери и не «отравляли» прививками после рождения. Эти детки намного быстрее развиваются! И вы увидите колоссальную разницу!
Ответить 19.01.2018, 12:09