Сейтказы Матаева наградили орденом "За мужество"

Автор:
Сейтказы Матаева наградили орденом "За мужество"

Жюри премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок" наградило Сейтказы Матаева орденом Сахарова "За мужество", сообщает Союз журналистов Казахстана со ссылкой на российскую интернет-газету Kasparov.ru.

- Жюри конкурса "За журналистику как поступок" награждает орденом имени А.Д. Сахарова "За мужество" 22 журналиста, публициста, блогера из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, которые подверглись преследованиям со стороны властей за высказывания своей гражданской позиции, - говорится в сообщении СМИ.

Орден присуждается правозащитным организациям и гражданским активистам, борющимся за гражданские права, в том числе за свободу слова и информации.

Как отметили организаторы конкурса, "в числе награжденных авторы, осужденные к разным срокам лишения свободы и уже отбывшие наказание, те, в отношении кого возбуждены уголовные дела, кто остается верен себе, не взирая на провокации, нападения и угрозы. Это люди, не побоявшиеся вступить в противостояние с государством".

- Благодаря им в Российской Федерации все еще существует гласность: их усилия помогают выходу в свет правды о прошлом и настоящем, сохраняют достоинство нации, не позволяя ей впасть в раболепие, мракобесие и беспамятство, - говорится на сайте конкурса.

Председателем жюри является чемпион мира по шахматам, политик Гарри Каспаров. Награждение состоится во второй половине января.

Сейтказы Матаев и его сын Асет, возглавлявший информационное агентство "КазТАГ", были обвинены в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Вину оба не признали. Судом первой инстанции Сейтказы Матаев был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества, а Асет Матаев − к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Апелляционная коллегия суда оставила в силе основной приговор в виде лишения свободы Сейтказы и Асету Матаевым, изменив лишь дополнительную часть. В апреле стало известно, что Сейтказы Матаеву по амнистии в честь 25-летия независимости Казахстана сократили срок на 2 года 8 месяцев. Асет Матаев под амнистию не попал. В начале декабря Сейтказы Матаев вышел на свободу.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.