Что спасет Актобе от экологических проблем

Автор:
Что спасет Актобе от экологических проблем

В Актобе решили избавляться от карагачей. Вместо них теперь сажают голубые ели, клёны и дубы. Только за минувший год в городе высадили тысячи саженцев лиственных деревьев и обустроили 33 новых сквера. До 200 гектаров в год будет обновляться и площадь «зелёного пояса» вокруг будущего мегаполиса. Он защитит город от пыльных бурь и других экологических проблем, передает 24.kz.

Эти маленькие ёлочки посадили год назад, в морозные январские дни. Тогда вдоль дороги, ведущей к новому микрорайону, было высажено больше 200 саженцев хвойных пород. Привезли их из России и практически все они прижились на новом месте.

Растут такие зелёные «красавицы» очень медленно, прибавляют не больше 20 сантиметров в год. Кроме хвойных пород в городе активно сажают дубы, клёны и тополя. Хорошо приживается можжевельник из северных регионов. В скверах и парках уже растут такие плодовые деревья и кустарники, как яблоня, смородина, боярышник и даже каштаны.

- Были посажены лиственные деревья, хвойной породы, также кустарники, где более 600 деревьев, елей были высажены в микрорайоне Батыс-2, по улице Шайкенова, - сообщил Алибек Серикбаев, заместитель руководителя городского отдела ЖКХ.

В Благодарном сельском округе разместился лесопитомник площадью в 40 гектаров. В двух холодных теплицах ухаживают за «малышами». Так называют саженцы, которым всего год-два, потом их пересаживают в открытый грунт. Всего здесь больше 500 наименований растений из стран Прибалтики. В этом году планируется построить лагуну.

- Воду подвести из реки Каргала, в километре от питомника. В этом большую помощь оказывает нам руководство области, в частности, по «Дорожной карте бизнеса-2020» нам планируют в этом году до мая месяца подать воду. Есть, конечно, лесхозы и другие питомники, которые могут быть и больше по площади, но по биоразнообразию мы в Западном Казахстане одни из первых, - рассказал предприниматель Марат Итегулов.

В Актобе уже произвели омолаживающую обрезку карагачей, а после того как молодые дубки и берёзки подрастут, карагачи планируют убирать. Они дают мало кислорода и подвержены болезням. Между тем посадка деревьев производится не только в городе, но и вокруг него. В целях увеличения площади «зелёного пояса» вокруг будущей агломерации создано 430 гектаров лесопосадок, посажено около полумиллиона саженцев и сеянцев.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Нобелевскую премию этим "гениям"!!! Вот же советские учёные дураки были.. сажали понимаете ли самые неприхотливые и максимально подходящие для нашей почвы деревья и ... внимание  чудо - они росли, да еще как!!! Достаточно обратить внимание на старую часть города!

А тут пришла новая команда, которая ни сном, ни духом и говорят: "Щааас мы будем делать город сад, да такие растения будем сажать, чтобы они каждый год не приживались и можно было еще много миллионов казенных тенге для это выделять и "пилить" их!"

Достаточно просто понять, что горожане против лишь по одному действию акимата: они отключили комментарии к этой новости у себя на страничке!!! А вот во всяких Зелло - народ прям негодует!
Ответить 16.01.2018, 12:38