Акишев: Восприятие инфляции казахстанцами постепенно улучшается

Автор:
Акишев: Восприятие инфляции казахстанцами постепенно улучшается

В январе-феврале существенным риском для инфляции станет ожидаемый пересмотр тарифов на платные услуги предприятий – монополистов. Об этом отметил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, передает BNews.kz.

Инфляция по итогам минувшего года сложилась на уровне 7,1%, что в середине целевого коридора 2017 года. Сложившееся значение оказалось ниже прогнозируемых параметров, т.к. ее уровень ожидался ближе к верхней границе коридора - 7,5-7,7%.

- Замедление инфляции вызвано во многом стабилизацией цен на рынках отдельных товаров и услуг. В частности, в декабре снизились цены на бензин после их удорожания в осенние месяцы. Отмечается более медленный рост цен на товары длительного пользования на фоне низкого потребительского спроса. Рост цен на продовольственные товары и на услуги отражал историческую динамику и в целом соответствовал прогнозам. Положительный вклад в замедление годовой инфляции также внесла низкая волатильность обменного курса тенге, - сказал Д. Акишев.

В январе-феврале существенным риском для инфляции станет ожидаемый пересмотр тарифов на платные услуги предприятий - монополистов. Тем не менее, влияние пересмотра тарифов на инфляцию оценивается как ограниченное и не требующее принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики, поскольку эти риски формируются на стороне предложения, то есть инфляции издержек, не зависящей от политики Нацбанка.

Данияр Акишев отметил, что восприятие инфляции населением постепенно улучшается.

- Со стороны внешнего сектора благоприятное влияние оказывает ситуация на сырьевых и товарных рынках. С конца октября цена на нефть стабильно формируется на уровне выше 60 долларов за баррель. Индекс мировых цен в ожидании роста производства на международных рынках сельскохозяйственной продукции в 2018 году сохранится на существующем уровне, не оказывая проинфляционное давление на внутренние цены, - рассказал председатель НБ РК.

Спикер добавил, что позитивная динамика на внешних рынках оказала стабилизационное влияние на внутренний валютный рынок. Тенге по итогам 2017 года показал укрепление на 0,3% и продолжает укрепляться в текущем году. По итогам торгов на 12 января тенге укрепился с начала года на 0,8% и составил 329,67 тенге за доллар.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя 1870
1870
Если не ошибаюсь в РФ она составила чуть более 4 пр. (поправьте). При том что мы без санкций живем и населения почти в 10 раз меньше. И врагов нет. Окромя коррупционеров. В чем же дело...
Ответить 15.01.2018, 18:02
фото пользователя taxsist2
taxsist2
такими с коррупционерами и  враги не нужны, зачем воевать если купить можно с потрохами, за историю нашей независимости столько корупционеров выявили, на всех уровнях, а сколько не выявили?
Ответить 15.01.2018, 18:48

Последние комментарии