Актюбинские футболистки мечтают о своем клубе

Автор:
Актюбинские футболистки мечтают о своем клубе

В Актобе активно развивается женский футбол. Ежегодно футбольные команды для девочек 13-19 лет при областной специализированной детско-юношеской спортшколе №2 занимают призовые места на республиканских чемпионатах, передает МИА «Казинформ».

Отделение женского футбола было открыто при спортшколе в 2010 году, и через год девочки-футболистки из Актобе стали активно участвовать во всех соревнованиях по футболу в республике. Сегодня футболом здесь занимаются около 70 девочек, и им не хватает собственных залов для игры в футбол, так что тренировки проходят в зале спорткомплекса Олимпийского резерва, арендованном областным управлением спорта.

По словам старшего тренера Актюбинской области по женскому футболу Данияра Кайырбаева, в декабре 2017 года в чемпионате РК по футзалу девушки из Актобе заняли первое место в категории до 19 лет, в ноябре - второе место в чемпионате женской лиги по футзалу.

По большому футболу в возрасте до 13 и до 17 лет актюбинки заняли третье место в стране.

32-летний Данияр Кайырбаев в 2015-2016 годах был тренером сборной РК по женскому футболу до 17 лет. Тренер считает, что хороших достижений в актюбинском женском футболе можно достичь и за два-три года, если отбирать одаренных детей и создавать им условия для тренировок.

- Актюбинки вполне могут стать чемпионами в республике по женскому футболу, ведь пока в этом виде спорта в стране играют всего пять команд, - заявляет он.

Однако даже с хорошими результатами подостижении 18-19 лет актюбинские футболистки бросают спорт.

- Бывает, приходят девочки, которые с малых лет умеют играть в футбол. За год они уже показывают неплохие результаты. Для таких детей надо создавать хорошие условия, чтобы учеба не мешала футболу. К примеру, в Шымкенте открыли спецкласс по женскому футболу. У нас же после 18 лет спортсменки бросают футбол, чтобы учиться в вузе, или им приходится идти работать, - говорит Данияр Кайырбаев.

Актюбинские футболистки мечтают о собственном футбольном клубе, чтобы иметь возможность зарабатывать и продолжать профессиональную карьеру, а также иметь свое собственное имя, форму, лейбл.

Кайырбаев считает, что футбольный клуб был бы дополнительным стимулом для будущих побед, взращивал бы местные кадры и популяризировал бы футбол среди детей и подростков. А местные кадры уже подросли.

Так, две актюбинские футболистки Асем Жаксымбай и Кундыз Кожахмет вошли в национальную сборную республики. В юношескую сборную приняли троих, в молодежную сборную - четверых воспитанниц ОСДЮСШ№2.

- Этих девочек уже знают в республике, их приглашают играть футбольные клубы Шымкента, Алматы. Но я не хочу их потерять, ведь наши девочки все стремятся играть в высшей лиге, а если лучшие спортсменки уйдут играть в другие клубы, на кого остальным равняться?, - заключил тренер.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
по статье понятно, что просит бюджет на ЗП, на здание, может ну его это футбол, пусть вкладывают частники кому оно надо, бюджет зачем просаживать...
Ответить 15.01.2018, 18:54