Дети-инвалиды I группы будут получать госпособия пожизненно

Автор:
Дети-инвалиды I группы будут получать госпособия пожизненно

Детям-инвалидов I группы с рождения будут выплачивать пособие по уходу пожизненно. Об этом на брифинге в СЦК заявила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, передаёт BNews.kz.

- На сегодня семьи, где есть ребёнок инвалид I группы с детства, получают 29 696 тенге. Теперь встаёт вопрос о том, что после достижения 18 лет ребёнком он перестаёт получать выплаты. Сейчас же Президент говорит, что эти дети и их матери должны продолжать получать выплаты. И мы будем выплачивать им их пожизненно, у нас таких семей 14 тысяч, - сказала вице-министр.

"Выплаты будут назначаться пожизненно, если срок инвалидности - пожизненно - установлен бессрочно. Если срок инвалидности установлен на 5-6 лет, то соответственно срок выплаты будет продлеваться по ориентиру по установлению инвалидности. Как правило, инвалидами с детства остаются пожизненно, поэтому выплаты будут идти пожизненно. Кроме того, мы предлагаем данным матерям учёт их трудового стажа за время ухода за таким ребёнком при исчислении размера базовой пенсии и исчислении солидарной пенсии", - пояснила Жакупова.

Она отметила, что для введения данных выплат Министерство труда и социальной защиты населения до апреля внесёт в Правительство соответствующий проект поправкок в законодательство.

По ее данным, в Казахстане потребуется более 3 млрд тенге в 2018 году на выплаты госпособий родителям более 14 тыс детей-инвалидов I группы с рождения. Ежемесячное госпособие родителям, воспитывающим ребёнка-инвалида, составляет 1,05 от размера средней заработной платы, то есть 29 696 тенге в 2018 году.

Напомним, Президент в своём ежегодном послании поручил сформировать новую социальную политику и усилить адресность оказываемой помощи нуждающимся.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
Логично что было до 18 , т.к считалось получает как ребенок, с 18 как взрослый в чем проблемма то?
Ответить 11.01.2018, 16:14
фото пользователя Panzer
Panzer
И стаж по уходу всегда считали. А тем более у вас теперь мед.страхование. Просто вовремя везде документы подавать надобно.
Ответить 11.01.2018, 16:16
фото пользователя Panzer
Panzer
Кстати надеюсь проезд в общественном транспорте обговорен как и сопровождающая персона.
Ответить 11.01.2018, 16:21