В Актобе возрождают чистокровных тазы

Автор:
В Актобе возрождают чистокровных тазы

Житель пригородного посёлка Сазды посвятил этому делу почти четверть века. Сейчас в кинологическом клубе Талгата Ермагамбетова больше десяти единомышленников, передает "Хабар 24".

Казахские борзые на грани исчезновения. Чистокровных тазы почти не осталось. В Актюбинской области их не больше 30, говорит известный в регионе заводчик Талгат Ермагамбетов. Ловкие и умные питомцы сопровождают его повсюду, особенно любят охоту на зайца.

- Казахская тазы по характеру очень добрая, и у неё интеллект очень высокий. К людям дружелюбная, детей не трогает. Каждый год работаем на улучшение, очищение породы, у нас по Казахстану нет стопроцентно чистокровных тазы, процентов 70-80 чистоты, все мы друг друга знаем и работаем над этим, - поделился собаковод Талгат Ермагамбетов.

- Тазы - отличные гончие, экстерьерные и охотничьи качества у неё выше в отличие от сородичей. В голодные годы одна собака этой породы могла прокормить целый аул. За хорошую тазы наши предки давали табун лошадей, - рассказал также собаковод Куандык Каракулов.

Именно поэтому собака стала одним из семи сокровищ казахского народа, говорят аксакалы. Сейчас главная задача - сохранить уникальную породу для будущих поколений. Получить патент на казахскую тазы уже стремятся Туркмения, Россия и Беларусь.

Чистокровных щенков не продают, члены клуба обмениваются ими между собой, чтобы улучшить породу. Кроме тазы, здесь возрождают тобетов, которые славятся своими сторожевыми качествами. В отличие от среднеазиатских овчарок казахские волкодавы очень покладистые и дружелюбные, охраняют скот от хищников и никогда не нападают на людей. Актюбинские энтузиасты мечтают оформить документы на своих подопечных, и тогда уникальных собак можно будет вывозить на международные выставки.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.