Первого ребенка в Казахстане зарегистрировали с помощью СМС

Автор:
Первого ребенка в Казахстане зарегистрировали с помощью СМС

Первой женщиной, получившей эту услугу, стала жительница Астаны Роза Айнабекова, предает Today.kz. Об этом сообщили в НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан".

Готовый документ новорожденной Айым 4 января вручил председатель правления госкорпорации Аблайхан Оспанов.

Пилотный проект по оказанию услуги регистрации рождения ребенка в проактивном формате запустили в конце 2017 года. Заявления на регистрацию рождения граждан поступают автоматически благодаря интеграции информационных систем.

- С момента запуска пилотного проекта 1 208 женщин получили сообщения с предложением получить услуги в проактивном формате. Сразу после рождения ребенка родителям поступает SMS с поздравлением, а также предложением получить государственную услугу по регистрации рождения малыша. Все сведения портал электронного правительства подтягивает из информационных систем различных госорганов, а недостающие - запрашивает у услугополучателя через SMS, - рассказали в пресс-службе госкорпорации.

Также по телефону можно будет оправить и номер счета для оформления пособий и данные для постановки в очередь в детский сад. Все, что останется заявителю - это забрать готовое свидетельство о рождении или заказать его доставку на дом.

В госкорпорации отмечают, что в скором времени в проактивном формате будут оказываться услуги в сфере пенсионного и социального обеспечения. Чтобы получать госуслуги в проактивном формате, необходимо привязать ИИН к номеру мобильного телефона в личном кабинете на портале электронного правительства.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии