В Актюбинской области поднимутся тарифы на газ

Автор:
В Актюбинской области поднимутся тарифы на газ

В 2018 году подорожает газ для жителей 2 западных и 2 южных областей Казахстана. Об этом сообщил Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК в ответ на запрос МИА «Казинформ».

- АО «КазТрансГаз Аймак» обратилось в КРЕМЗК и ПП с уведомлением о предстоящем повышении цен розничной реализации товарного газа для потребителей Актюбинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей с вводом в действие с 1 января 2018 года. При этом, основанием для повышения отпускной цены является изменение утвержденных в соответствии с законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях предельных уровней тарифов на услуги по транспортировке товарного газа по газораспределительным системам Общества в Актюбинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, а также увеличение затрат Общества по розничной реализации товарного газа - рост стоимости сырья и материалов, услуг сторонних организаций и других, - говорится в письме за подписью заместителя председателя Комитета Асана Дарбаева.

В письме также отмечается, что при утверждении тарифов субъектов естественных монополий уполномоченный орган руководствуется законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях, согласно которому в тарифы включаются только экономически обоснованные непосредственно задействованные при оказании услуг затраты.

При этом, уровень тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения зависит от многих факторов, складывающихся как на мировом рынке, так и на внутреннем. Изменение тарифов на услуги субъектов естественных монополий, в большинстве случаев, это следствие изменения цен на конкурентном рынке.

Так, уровень таких тарифов зависит от стоимости электрической энергии, горюче-смазочных материалов, сырья и материалов, запчастей, ремонтных работ и других. Также на уровень тарифов влияет уровень налогов, заработной платы работников и инвестиционных обязательств водоканалов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Повысилась для Актобе, стоимость транспортировки газа, чем в других регионах?  Что именно этого я понять не могу.  Сколько живу здесь  столько и думал, что именно в моей области газ добывался в довольно больших объемах. Не слыхивал к примеру что газ производился в Алматы или Астане. Но у них не подымается а у нас подымается, в том числе из-за увеличения  транспортировки. Кто разъяснит? Может у нас газ кончился и мы берем его у других? 
Ответить 03.01.2018, 13:12
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
1. В Астане газа нет. 2. Все решения по ценообразованию в газовой сфере принимают граждане Китая.
Ответить 03.01.2018, 16:16
фото пользователя 1870
1870
В Астане есть пятиэтажные хрущевки на правобережье, использующие газ. Во дворах стоят еще колонки цилиндрические. Как заправят - так воняют... "канализационным духом". Видимо состав сменили.
ПС. Углем топят конкретно частники, да еще ТЭЦ. Смог стал привычным делом и летом и зимой. Снег по "розе ветров" в городе можно увидеть - серый в саже. Весь канцероген.... Кстати, в былом Целинограде вообще не видел смога.
Ответить 03.01.2018, 16:31
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Хм, интересно ) я общался с астанинцами и был уверен, что газа нет вообще ) К стати, тема была интересная, в частный сектор ставить газовые котлы и вкапывать бочки. Выходит дешевле, чем электричество. Но вся загвоздка в том, что газа нет и купить газовоз для себя, тонн 20 на зиму, в Казахстане не возможно. Китайцы не дадут. Вот такая независимость.
Ответить 03.01.2018, 17:49
фото пользователя 1870
1870
тоже удивляет, скоро четверть 21 века отмерим, а пользуем уголь в столице, газ не развиваем. Вектор прям странный, назад направленный...
Ответить 03.01.2018, 19:11
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
А ЭКСПО же провели, теперь технологиями Астану завалят, альтернативами. Воооот заживут....
Ответить 03.01.2018, 21:02