О чем мечтают в Новый год старики в доме престарелых

Автор:
О чем мечтают в Новый год старики в доме престарелых

В последние дни уходящего года в доме престарелых по настоящему празднично, красивая елка в холле, в коридорах развешен блеск. 29 декабря все подопечные в красивых нарядах ожидали гостей из акимата. Все улыбались и никто не хотел говорить о старости. Журналист "Диапазона" поинтересовался о чем мечтают старики, что попросили бы у Деда Мороза.

- Я тут живу уже 5 лет, иногда на Новый год езжу к знакомым в Заречный. Мне тут хорошо, ни в чем не нуждаюсь. Мечты нет никакой, главное желание, чтобы был мир у нас и здоровье у всех,- рассказала 70-летняя Любовь Новикова.

А Зинаида Тамбаева нашла свою любовь в доме престарелых. Ее супруг Айткали Мадиев живет здесь 21 год.

- Мне Бог дал детей и забрал, муж первый тоже умер,- вспоминает Зинаида Тамбаева, - Осталась я одна и попала сюда. А здесь встретила Айткали, познакомились и поженились. Он тоже был один. Вместе живём уже 2 года. У нас отдельная комната. Мы сами купили себе телевизор, холодильник, ковёр есть. Из бытовых вещей все есть. Но человек существо ненасытное. Если что предложат, не откажемся. Ну а в остальном, все у нас есть. Одна мечта - здоровье. У супруга нога болит. А я в 70 лет отлично себя чувствую, я шустрая бабушка. До последнего ещё огород поливала. Самое главное оставшуюся жизнь прожить на ногах. Не хочу умирать в постели.

Базар Урангалиевой 80 лет. Бабушка шьёт корпе, и как признается, ими пользуется пол города Актобе.

- У меня машинка швейная своя, ей 50 лет уже, одно железо осталось, - рассказывает бабушка, - Но продолжаю радовать людей. У меня одно желание - чтобы похоронили хорошо. Пришла я сюда сама, детей нет у меня. Что возмущает, здесь почти у всех есть дети, а они живут в доме престарелых.

На утреннике постояльцев дома престарелых развлекали аниматоры, но и сами бабушки и дедушки в долгу не остались: танцевали, пели песни, рассказывали стихи.

Зажгла публику песней Софии Ротару "Зима" 69-летняя Галина Богаченко.

- Я сама детдомовская, родителей нет, привыкла всю жизнь одна,- рассказала "Диапазону" Галина Богаченко, - Вообще, по жизни скороход я. Начальником почты работала, заместителем директора в школе. Бывало так, возьмут на работу уборщицей, а через две недели я уже начальник. Все от человека зависит. Здесь я уже 7 лет. Мне тут хорошо, никто не беспокоит, на каждый праздник концерты - а это для нас большая радость, просто ни все это понимают. А вообще, нужно быть активным, мне мой возраст никто не даёт. Бывают наедятся и болеют потом, а я сразу в тренажёрный зал. Раньше в жизни ни пела. А тут как-то сказали Галя, спой, попробовала - получилось. Перед концертом не репетирую. Я обычно музыку на диктофон записываю, а дома под неё пою, запоминаю. Потом когда выучила, стираю, записываю новые. Мечты у меня никакой нет. Ехать никуда не хочу, некуда, да и денег на это нет. 70 процентов пенсии высчитывают, куда на остаток поедешь.

К старикам и инвалидам обратился аким области.

- Всю свою молодость, здоровье и энергию вы отдали Казахстану. Многие из вас работали в послевоенные годы, испытали разруху и голод. Среди вас и те, кто работал в 90-е годы, отдали много сил для родины. Мы об этом не забываем и всегда говорим. Особенно это должна знать наша молодёжь, что не все так сразу становиться. Без поддержки вы никогда не останетесь. Самое главное, чтобы вы чувствовали себя тут как дома, здоровья вам, чтобы жили долго, и в новогоднюю ночь было хорошее настроение, - пожелал Бердыбек Сапарбаев. Одна пенсионерка сочинила стих для акима, в котором поблагодарила его за подарок - остановочный павильон. А также попросила, чтобы автобус 8а ездил чаще и тротуар проложили, чтобы безопасно ходить в поликлинику. Стихотворение встретили аплодисментами.

Аким пообещал, что после нового года у дома престарелых появится свой автомобиль. На нем стариков и инвалидов могут возить в больницу, по другим делам. Такой новости подопечные очень обрадовались.


Сейчас в доме престарелых 252 жильца, 95 из них инвалиды. Пару месяцев назад в стенах учреждения случился скандал. Внучка проживающей здесь бабушки написала в соцсети, что их плохо кормят, и даже ложек не дают. Администрация заведения подала в суд на автора сообщения, но проиграла. Бабушку эту родные забрали домой.

- Такой момент был. Просто у проживающих на первом этаже были свои приборы. Им сначала приносили еду, потом ложки. Но чтобы такого больше не повторилось, теперь приборы приносят сразу с едой,- рассказала руководитель отдела по работе с ветеранами и инвалидами Рита Сиражетдинова, - Обеспечение со стороны государства здесь идёт хорошее. Выделили деньги из бюджета на инватакси. Кроме того, оказывают помощь предприниматели, недавно они подарили каждому опекаемому тёплые безрукавки и обувь зимнюю. Питание здесь хорошее, фрукты есть. А на Новый год естественно будет особое меню, торты, сладости. 31 декабря праздничный ужин будет обязательно.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
"Что возмущает, здесь почти у всех есть дети, а они живут в доме престарелых"???? А почему возмущает? Люди работают платят налоги этим финансируя также дома престарелых.Это те кто не имеет детей должны подумать что их обеспечивают те кто детей воспитал.
Ответить 30.12.2017, 16:29
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Вообще-то они обеспечивают себя сами, тем что отчисляют 70% от своей пенсии этому заведению. 
Ответить 31.12.2017, 10:11
фото пользователя Panzer
Panzer
А пенсия плотится из тех очислений которые плотят работающие граждане. Т.е дети тех чии деьи там живут. Примерно 30 работающих отчисляют столько денег сколько надобно чтоб содержать 4 пенсионеров.
Ответить 03.01.2018, 10:16
фото пользователя Panzer
Panzer
Пеньсионная касса заполняется отчислениями работаюших "детей". Те у кого детей нет получают пеньсию из отчислений "детей" которые изза работы вынужденны пристроить стариков в такие дома. А их обсуждает тот кто об этом не позаботился.
Ответить 09.01.2018, 06:05
фото пользователя Panzer
Panzer
Не ысе дети могут ухаживать за своими стариками и причин на это может много. Ктото живет далеко, ктото работает, так же может быть такое что старикам необходим постоянный присмотр человека с медобразованием. Например если стоит уриновый катетар. Или многие живут в доме на 5 этаже без лифта, как выходить тем старикам кто сидит в инвалидной коляске? Так что иногда перед тем как осудить ЧУЖИХ детей лучше хорошо подумать.
Ответить 30.12.2017, 16:33
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Тоска зеленая, если такие новогодние посиделки у них единственная радость. На кладбише и то веселее. Занудные интерьеры с голубой краской до середины навевают воспоминания о совковых садиках или школах. Непременней аттрибут - красная дорожка посередине. Ее тоже не забыли. Все как в старые времена. 
"им сначала приносили еду, потом ложки..."- Тарелки наверное тоже отдельно несли, чтобы экономно расходовали продукты. )
Ответить 31.12.2017, 10:09