​Четырех сотрудников УБОПа осудили по делу черной икры

Автор:
​Четырех сотрудников УБОПа осудили по делу черной икры

Замначальника УБОПа Абай Давлетов получил 7 лет колонии, еще трое сотрудников – по 6 лет лишения свободы, сообщает корреспондент "Диапазона".

Замначальника УБОПа и его подчинённых обвиняли в превышении должностных полномочий. Из обвинения следует, что сотрудники УБОП задерживали нелегальных поставщиков икры и красной рыбы, вымогали деньги за непривлечение к уголовной ответственности и забирали товар, через другого человека его продавали.

Потерпевшей по делу проходит продавщица торгового дома, которая выходила на продавцов икры по заданию сотрудников УБОПа. Она написала заявление в прокуратуру, утверждала, что в ее адрес шли угрозы от полицейских, требовали у нее 300 тысяч тенге, угрожали, что подбросят наркотики.

Обвиняемые заявили о своей непричастности к преступлению, рассказывали о многочисленных нарушениях норм УПК, допущенных следствием.

- Прокуратура ни на что внимание не обращает. Все 12 томов в СИЗО лежат, каждый день их листаю, - говорил на прениях Абай Давлетов, - Ну, нет тут никакого преступления. Я отсижу свой срок, но буду продолжать доказывать свою невиновность. Прокуратуре надо доказать нашу вину, потому что мы отказались от процессуального соглашения. Тюрьмы переполнены сотрудниками МВД, кто захочет пойти работать в полицию после такого. Мы ни в чем не виноваты, прошу оправдать.

Несколько минут назад огласили приговор. Давлетов получил 7 лет колонии общего режима, Самат Нугметжанов, Даурен Калинин Нурлан Акаласов – по 6 лет лишения свободы. Кроме того, у осужденных конфисковали имущество, лишили званий. Суд обязал осужденных выплатить потерпевшей 200 тысяч тенге за моральный ущерб. После оглашения приговора женщины в зале заседания заплакали, осуждённые ни сказали ни слова. Суд также вынес частное постановление в адрес руководства ДВД за то, что допустили коррупцию в своих рядах. Приговор в законную силу пока не вступил.

Подробности читайте в следующем номере "Д".

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя 1870
1870
Куда катится наше общество. В альтернативе советского образа жизни данные персоны (и многие другие - аблязовы, храпуновы, кажегельдины и пр.) могли трудиться на благо своей Родины, приносить пользу, заниматься воспитанием молодежи, достигать вершин по своим способностям. В кривом зазеркалье - кривые успехи.
Ответить 28.12.2017, 18:24
фото пользователя ферзя
ферзя
У каждого своя правда. Моя в том, что органы полиции как и все другое непременно должны гнить с головы. Зам начальника ДВД крышевал целой организованной группе, занимающихся всем черным, кражей нефти, вымогательствами, хищением и пытками людей и т.д. Начальник спец наза ДВД, сопровождал ворованную нефть. Зам начальника УБОП ДВД отбирал добытое преступным путем и продавал, при этом вымогал деньги. А у меня резонный вопрос, а что начальник ДВД?  Он тупой? И слепой? Не знал чем занимаются приближенные к нему подчиненные? Которые его замещали, выполняли его прямые указания и т.д. Почему во всей этой схеме не дана ему правовая оценка, скажем попустительства и не умения контролировать подчиненных. По карйней мере я не видел информации. что эту системы выявил он сам. Что творится в его аппарате?
Ответить 29.12.2017, 10:35
фото пользователя ферзя
ферзя
И как же можно было увязнуть полиции в коррупции, если ее руководители сплошь уже не просто взяточники а прямые участники преступных сообществ крайне опасных для нашей страны. Читаешь про четырех братьев, ужас просто. 90-е в прямом смысле. Только вот события происходят именно в наше время. При этом бандиты чувствуют себя как прежде вершителями, не озираясь не опасаясь не чего. И где то в Астане пришел гражданский человек Масимов и что началось? У меня ощущение что на местах не чего не видят. Ослепли и оглохли. Как попугаи твердят что в багдаде все спокойно.  Я думаю что про все не могли не знать и местные полицейские. Но попустительство их привели к череде безнаказанных последствий. Все что наши умеют это втирать очки и крышевать бандитам. Ведь именно так и получается. разве нет?
Ответить 29.12.2017, 10:45
фото пользователя ферзя
ферзя
Извините за такие мысли. Но иной раз кажется что если к руководству ДВД привлечь кухарку, без образования и опыта работы, то пользы бы для людей было бы больше. 
Ответить 29.12.2017, 10:49
фото пользователя horrorz
horrorz
Это такая система основанная на компроматах - пропала поддержка у руководителя - запускают компромат и нам рассказывают что он на протяжении десятилетий крышевал ОПГ, хотя об этом все эти десятилетия не знал только ленивый. Если на скамье нет начальника ДВД - значит его время еще не пришло.
Ответить 30.12.2017, 09:26
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
срок очень большой дали им,наверное у них есть заслуги все таки убоп.зачем показуха и устрашение,у нас демократия везде,коррупция одна из основ демокрт.просто разах через чур большой.можно было бы ребятам и поменьше дать наказание.уже достаточно ого что звание потеряли.всю жизнь идти к этому а потом споткнуться
Ответить 30.12.2017, 11:19

Последние комментарии