Казахстанцам предложили оставлять книги на казахском за границей

Автор:
Казахстанцам предложили оставлять книги на казахском за границей

Заместитель директора РГУ «Служба центральных коммуникаций» Министерства информации и коммуникаций РК Оксана Лоскутова предложила казахстанцам оставлять в местах пребывания за рубежом, главным образом, в гостиницах и отелях, книги на казахском языке, передает МИА «Казинформ».

- Многие из казахстанцев, которые находились за рубежом в любой части мира, думаю, скучали по родной земле, тем более по своему родному языку. Например, летом две недели я пробыла в Москве, но мне лично очень хотелось увидеть именно своих казахов, увидеть родные лица. Пребывая за границей, все равно скучаешь по своей стране. Правду говорят, что глаза привыкают к своему, родному, - рассказала Оксана Лоскутова.

В одной из своих поездок, уже в далекой Индии, она увидела книгу на русском языке, обрадовалась, как будто родню нашла.

- Просто хотелось почитать, ведь я сама очень люблю читать, поэтому я начала искать книги, рассматривать их. И когда нашла книгу на русском языке, это, конечно, было очень приятным моментом для меня, было приятно осознавать, что могу ее прочитать, и я начала читать эту книгу. И именно в такие моменты, конечно же, хотелось бы найти книги на казахском языке, - отметила она.

По ее мнению, для казахстанца, казаха, который случайно найдет, увидит книгу на казахском языке, это будет очень приятно. Он ощутит гордость за свою страну, патриотические чувства, еще большую любовь к своей родине. И, к тому же, человек с большим интересом просто захочет прочитать книгу.

Вместе с тем о Казахстане и его людях за рубежом будут больше знать с хорошей стороны. Наша республика, таким образом, еще раз продемонстрирует свою открытость для всего мира, считает Оксана Лоскутова.

- Тем более, как перейдем на латиницу, это ещё больше вызовет интерес к нашему языку. Для иностранцев буквы казахского языка будут знакомыми, и, мне кажется, они захотят также прочитать и узнать о том, что это за язык и страна, увидеть Казахстан. В наше время это совсем несложно и доступно - для этого любой иностранец может из интернета узнать необходимую для него информацию. Думаю, что такой акцией мы привлечем еще больше внимания к нашей стране - подчеркнула она.

При этом необязательно оставлять в зарубежных гостиницах большие тома - для этого достаточно лишь оставлять по книжечке на казахском языке или даже брошюру, утверждает казахстанка.

Акцию предлагается обозначить следующими хэштегами: #флешмоб #қазақтілі #қазақшаоқу #читаемнаказахском #книги. Оксана Лоскутова уверена, что ее предложение заинтересует и будет поддержано многими другими казахстанцами.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Вот что то я не совсем понял, она хочет книгу на казахском языке на кириллице или латинице?  Посмотреть бы какой интерес вызовут наши книги на латинице у иностранцев.  Может пойдет закажет провезет и за счет бестселлера наварится что весь мир объездит.Вот мы идиоты, чтоб привлечь иностранцев к Казахстану. всего то надо было отказаться от кириллицы. 
Ответить 02.12.2017, 16:35
фото пользователя 1870
1870
Измельчали совсем - "...как перейдем на латиницу, это ещё больше вызовет интерес к нашему языку. Для иностранцев буквы казахского языка будут знакомыми, и, мне кажется, они захотят также прочитать и узнать о том, что это за язык и страна, увидеть Казахстан", "такой акцией мы привлечем еще больше внимания к нашей стране"...
ПС. А развитая промышленность, технологичное сельское хозяйство, наука, современная медицина, космодром с самостоятельными пусками и т.д. - уже не способ для популяризации страны... Или "очевидное - невероятное"...
Ответить 02.12.2017, 17:07
фото пользователя pcproman
pcproman
Тупая пропаганда. Такое "развитие" государства до добра не доведёт. Сейчас актуальна тема ассимиляции, люди живут единым целым, не взирая на разрез глаз и цвет жопы. А у нас мы видим казахский шовинизм. Всюду нац. одежда и орнаменты, цвета флага. (это как на Украине всё покрасили в жовто блакитный). Стелы благодарности себе устанавливают, праздничные дни благодарности к себе устанавливают. При этом не устанавливают стелы благодарности русскому народу, за целину, за заводы, инфраструктуру, образование, науку и города. 
Ответить 02.12.2017, 17:36
фото пользователя ферзя
ферзя
 А у нас мы видим казахский шовинизм. Всюду нац. одежда и орнаменты, цвета флага- pcproman Вы извините если вдруг задену непосредственно Вас, такого желания не возникает. Но Ваши слова таковы как будто мы из разных городов. Я далек от нездорового национализма но националист в какой то степени. Каждый человек любой нации не может ее стыдится, и желает ей процветания. Горд за каждого сородича который приподнял престиж нации. Но не преподношу нацию как  единственно великую, единственно чистую и единственно достойную. И глуп тот кто считает иную нацию хуже. 
Ответить 03.12.2017, 11:55
фото пользователя ферзя
ферзя
У Казахов не так уж много земли где бы они могли говорить на родном языке, демонстрировать свою культуру, в том числе и свои национальные одежды.  Мы не лезем с языком в другую страну и не подымаем флаги над другими городами. И в том что наш флаг - символ нашей родине над Казахстаном я не вижу с того что то сверх естественное и ненормальное. Другое дело что это должно делается не в ущерб иным культурам населяющих нашу землю, представители которых должным образом равноправны и стоят на равных ступенях с коренным населением,  в отношении конституции и отходящих от нее законов. Но вот с одеждой вы перегнули. Если нет праздников, представлений или концертов, я подобного увидеть не могу. И был бы счастлив  еслиб культура моего народа бросалась в глаза своими многовековыми обычаями. Но увы. Западную культуру я вижу, арабскую пакистанскую  культуру тоже, а вот казахскую национальную .....
Ответить 03.12.2017, 12:05
фото пользователя ферзя
ферзя
так что уважаемый pcproman если вы живете у нас, оглянитесь и внимательней присмотритесь.  Вот у нас пытаются внести черную пятницу, халоин и даже гей парады. Мои сородичи больше предпочитают употреблять водку пиво, чем кумыс и шубат. Его полно и проблемы с реализацией, но выглядят по чему то как что то эксклюзивное.  недавно в гостях меня хотели удивить шотласким виски с кококолой. А удивились баклажке кумыса, будто мы в шотландии а не в Казахстане. В автобусах молодежь сидит а старики и женщины стоят. Плевки, плевки как дождиком по улицам. едешь в машине и все время видишь как кто то впереди приоткрывает дверь чтоб сплюнуть на дорогу, насылая на себя и идущих сзади по нац обычаям неудачу в пути.
Ответить 03.12.2017, 12:16
фото пользователя ферзя
ферзя
Когда споришь с такими говорят что это естественно, осталось только приоткрывать двери и ссать или гадить. Я мог бы приводить примеры иной культуры или бескультурья национального до бесконечности. А вот примеры проявления национальной культуры, увы могу но редкостным явлением если это не похороны или свадьба. Так что говорить о преобладании национальной культуры над какой либо, это   pcproman вымысел или галлюцинации. 
Ответить 03.12.2017, 12:22