Назарбаев одобрил проект нового казахского алфавита

Автор:
Назарбаев одобрил проект нового казахского алфавита

Назарбаев провел встречу с членами рабочей группы по реализации перехода государственного языка на латиницу. Главе государства представили проект единого стандарта казахского алфавита, сообщает zakon.kz.

Подчеркнув историческую значимость процесса перехода, президент указал на необходимость принятия консолидированного решения по этому вопросу.

"Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Более 300 обращений поступило в администрацию президента в связи переходом на латиницу. Отрадно, что и молодежь поддержала этот процесс", - сказал президент Казахстана.

Глава государства особо подчеркнул, что реформа не должна наносить вред развитию других языков и нарушать права граждан. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать. Переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка.

"В целом я поддерживаю основные направления проводимой работы. В ходе реализации проекта был учтен мировой опыт. Это очень важно", - заключил Назарбаев.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
этож сколько документов отпечатанных прийдется уничтожить, это сколько прийдется напечатать... это ведь отпечатанные и отчеканеные деньги прийдется изъять из обращения полностью и ввести новые... это новые учебники, компютеры, тестатуры... это проблеммы при пересечении границ....интересно будет посмотреть.
Ответить 09.10.2017, 18:36
фото пользователя pcproman
pcproman
Это называется " Цирк уехал, а клоуны остались". fellow И ведь большинству пофиг, т. к. даже не задумываются о последствиях. Нуу.. как говорится, Alg'a Qazaqstan. 
Ответить 09.10.2017, 19:29
фото пользователя Panzer
Panzer
-"Сюрприз,Сюрприз!!!"
-"Молодой человек,может хватит с нас сюрпризов???"
Ответить 09.10.2017, 21:50
фото пользователя Legolas
Legolas
У меня в голове три алфавита... английский, русский, казахский... исключив один, мне же легче будет...
Ответить 09.10.2017, 22:06
фото пользователя pcproman
pcproman
Почему они не хотят использовать гласные с точками и согласные с черточками? Весь казнет говорит об этом, на мой взгляд так действительно было бы лучше.
Ответить 10.10.2017, 09:45