В Актобе двум детям провели редкие операции на кишечнике

Автор:
В Актобе двум детям провели редкие операции на кишечнике

В Актюбинской области каждый год рождается 5-7 деток без ануса. Выживают не все, передает "Диапазон".

Если у ребенка есть другие врожденные пороки или инфекция, шансов спасти ему жизнь не остается, объясняет хирург, замглавврача областной детской больницы Сагидулла Досмагамбетов.

На днях в областной детской больнице оперировали двух детей без ануса – девочку, которой 3 месяца и 6-месячного мальчика. Их привезли в Актобе из районов. Оперировала их доктор медицинских наук, профессор российского научно-исследовательского медуниверситета им. Пирогова Ольга Мокрушина вместе с актюбинскими хирургами.

«Дети доношенные, с чем связаны отклонения, объяснить сложно, но такое бывает. Никакие протезы мы не ставим. Выводим кишку туда, куда и положено, устраняем аномалию. Это очень кропотливая работа. Операции детям, родившимся без ануса, лучше делать до начала прикорма. К тому же после операции им надо лежать, чтоб не разошлись швы. Когда ребенок уже умеет сидеть, ползать, заставить его лежать невозможно. Поэтому, чем раньше проведут операцию, тем лучше. Обычно после рождения таким детям ставят стому, чтобы выводить содержимое кишечника, со временем восстанавливают анус», - объяснила Ольга Мокрушина.

Ученая из Москвы в ходе операции показала нашим хирургам новые технологии в проведении операций по восстановлению прямой кишки у маленьких детей.

«У девочки была атрезия ануса со свищом, ей нужна была пластика. У мальчика тоже был свищ. Ольга Мокрушина училась у американских хирургов, показала, как оперируют они. Это очень тонкая работа. Девочка весит всего 4,5 кило. Нам надо было ей кишку, которая остановилась в мягких тканях, вывести на свое место, что мы и сделали. Сейчас состояние ее и другого малыша, стабильные», - сообщил замглавврача детской больницы, Сагидулла Досмамбетов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии