Нам грозит обвал крыши или удар током. Должен был приехать аким, но не приехал

Автор:
Нам грозит обвал крыши или удар током. Должен был приехать аким, но не приехал

80-летняя Раушан Амирбаева живет одна в аварийном доме. Иногда ей помогают соседи, но от сотрудников госучреждений, по ее словам, никакой помощи нет.//Фото Владимира Зобенко.

Жители района Вохра, что возле АЗФ, рассказали корреспондентам «Диапазона», с какими опасностями и трудностями они сталкиваются ежедневно, помимо проблем с питьевой водой.

Через 70 лет после войны жить как при бомбежке

Актобе. Улица Новостройка близ завода АЗФ. Вдоль трассы тянется длинная линия забора из профлиста, за которыми расположены жилые частные дома. По словам жителей, забор установили, чтобы скрыть «страшный вид домов перед гостями, которые едут на АЗФ». Вид домов, мягко говоря, жалкий.

В одной из невысоких землянок живет 80-летняя Раушан Амирбаева. Она живет одна в старом доме. Во дворе куча дров, которые ей привозят соседи. Старушка также закупает уголь, так как нет газа. Несмотря на возраст, ей приходится возить дрова и носить воду с колонки. Она с ужасом вспоминает, как мерзнет зимой, так как в ее доме протекает потолок, треснуты стены и разбито стекло.

Раушан апа награждена медалями, но надбавки к пенсии или других льгот труженица тыла не получает. //Фото Владимира Зобенко.

- Я живу одна уже давно. Муж умер. Трое детей умерли, еще один после аварии стал инвалидом. Никакой помощи от государства не получаю, - жалуется Раушан апа.

По ее словам, пенсии в 30 тысяч едва хватает на еду, оплату комуслуг, не говоря о закупе угля и дров. Ее удивил вопрос о соцработниках от городского отдела соцобеспечения, так как уже давно к ней никто не приходил. Раушан Амирбаева – труженица тыла, но никаких льгот у нее нет.

- Я хочу, чтобы обратили внимание на мой дом. Он аварийный, я боюсь, что я останусь под завалом, - говорит бабушка, показывая на зияющие дыры в потолке.

Домик под высоковольтными проводами

Ряд домов на одной из улиц Вохры расположены под высокими и широкими столбами электропередач. Жители признаются, что они живут как на минном поле. Им очень страшно во время дождей с грозами и жары, когда под высокой температурой трескаются лампы и падают на их дом.

- Мы живем здесь уже больше 10 лет. За это время никто из властей даже не рассматривал эту опасность. Нас может ударить током в любую минуту! Сердце ёкает при каждой грозе. Каждая лопнувшая лампа с высоты падает в наш двор, где играют дети, или на крышу дома, - рассказывает жительница Бакытгуль Аймурзина.

По ее словам, они не раз обращались в госорганы, в частности в акимат, но их не принимали.

- Нас не пропускают, мы не можем попасть на прием. Нам сказали, что приедет аким Сапарбаев. Но он до сих пор не приехал, - с сожалением отмечает Бакытгуль.

Опора линии электропередач во дворе у жителей. //Фото Владимира Зобенко.

Некоторые землянки в Вохре уже лишились кровли. В воздухе здесь странный запах. Жители считают, из-за АЗФ, который совсем рядом. //Фото Владимира Зобенко.

Единственный источник питьевой воды - колонка. Но сегодня и там нет воды, придется идти за водой в Махамбетовку. //Фото Владимира Зобенко.

О том, как живут в трущобах Актобе, читайте в специальном репортаже газеты «Диапазон».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (20):
Сортировать:
фото пользователя Vendetta
Vendetta
Цитирую: забор установили, чтобы скрыть «страшный вид домов перед гостями, которые едут на АЗФ» ... проще установить большой забор нежели привести в порядок "страшный вид домов". Где еще такие заборы: 12й мкр на против Дастана - бетонный забор тоже скрывает "страшный вид домов", частный сектор хаотично застроенный за 12м мкр - тоже скрыт но уже многоэтажным длинным кирпичным домом.
Ответить 16.08.2016, 08:46
фото пользователя Olga_Fedorova
Olga_Fedorova
одни ремонтируют и содержат своё жилье, другие доводят до ветхости и ожидают помощи. 
Ответить 16.08.2016, 12:13
фото пользователя Olga_Fedorova
Olga_Fedorova
Зачем жить в том, месте где на голову сыпется стекло, где вместо воздуха ферропыль. Подвергать свое здоровье и здоровье своих детей опасности. и какую помощь они ожидают получить от Акимата - перенести линии электропередачи или чтоб им установили защитный щит?
Ответить 16.08.2016, 12:17
фото пользователя Veles
Veles
Апашку конечно жаль, но....  10 лет назад, она сама приобрела жилье в районе непригодном для жизни. Неужели, она только сейчас увидела завод  и столбы с высоковольтной линией? 
Выход здесь, только один - апашку в дом престарелых, дом под снос, землю под ведомство энергетиков.
Ответить 16.08.2016, 14:29
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Хотя бы для пиара помогли бы апашке, там сотни домов от Вохра ехал вдоль реки до Синойл/Анвара/ дачные массивы где-то не жилые, дети ходят сами, точно так же, как фотки с Рио где Олимпиада, а за ней фавеллы или фотки Ханшатыра на фоне покосившихся домиков. Вохра наша "гордость" также, как Шенгельши рядом с многомиилиардным бизнесом бедные кварталы.
Ответить 16.08.2016, 14:47
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Велес думаете, что в Вашей жизни все продумано и такого рода испытание не коснется. Жизнь странная штука)
Ответить 16.08.2016, 14:53
фото пользователя Veles
Veles
Изначально дома построенные на вохре и махамбетовке - это самозахват земли. еще с советской эпохи. В наше время власти закрыли глаза, на проживание людей в зараженной зоне(6- валентный хром). побоялись народных волнений или деньги зажали..И людей живущих там совсем не жалко, они сами решили что толкать тачки на базаре им лучше, чем в родном ауле поднимать сельское хоз-во.
Ответить 16.08.2016, 15:46
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Самозахват? Думаете у людей нет актов ввода в эксплуатацию? Или свидет.о регистрации недвижимости на данном районе. Людей жалеть не надо если такой рациональный подумайте в таком случае куда деваться людям в колхозы которых не вкладыают денег, инфраструктуры нет, кредиты по якобы нацфоедам получить нереально, эти оюди приедуи в город за "лучшей" жизнью, Вы не пожалеете найдутся те кто пожалеет, потом удивляеетесь почему парнишка имеющий семью, торговал сотками и примкнул к радикалам, кстати один из террористов на вохра жил,пожалеете себя если не примем меры, для учета дач и таких рацонов
Ответить 16.08.2016, 15:54
фото пользователя Veles
Veles
если всех жалеть, то сам нищий останешься... В поход за лучшей жизнью идут обдуманно, то есть имея некий бизнес план. Но большая часть сельчан, решившая на побег в город, не задумываются об этом, для них это лотерея(а вдруг повезет и разбогатею). поэтому, таких игроков совсем не жаль.
Ответить 16.08.2016, 16:04
фото пользователя taxsist2
taxsist2
если всех жалеть, то сам нищий останешься... такой лозунг можно повесить над входом в любое гос.учреждение)) жалеть это качество присуще человеку от рождения, возможно Вам оно не было дано)) о том, останусь нищий или нет покажет время, у нас много богатых в материальном плане но бедных духовно, может вы один их таких.К материальным благам особо не стремился, думаю в среднем классе буду находится,а ежели стану нищим то это будет означать крах нашей экономики и страны и тогда жалеть придется больше богатых нежели бедных ибо бедным терять нечего))
Ответить 16.08.2016, 16:12
фото пользователя Veles
Veles
вот давай, я возьму и построю дом(самозхват земли) на площади перед областным акиматом. а через год начну требовать, чтобы отрезали у коня яйца (памятник Абулхаир хану), а то они мне солнце загораживают.
Ответить 16.08.2016, 15:48
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Не путайте Божий дар с яишницей перед акиматом Вам палатку поставить даже не сможете, а на Вохра дома имеют документы, если самозахват почему не снести, а ведутся 100 лет разговоры о необзодимости переселения также, как о Шенгельши/кенкияк/ однако бабла жалко, проще наклонным бурением бурить, кто сам сь...ется в другое место ктото помрет останутся такие, как эта бабка с которыми проще бороться можно писать, что сами виновпты и т.п а что бабушка труженник тыла по....фиг конечно... Можно написать, что кто ее звал с аула и т.д)))
Ответить 16.08.2016, 16:00
фото пользователя Veles
Veles
в тех районах еще лет 10 -15 назад, люди жили без прописки. Власть города, не смогла решить вопрос с расселением и легализовало это гетто. 
Ответить 16.08.2016, 16:10
фото пользователя Veles
Veles
и вообще задумайтесь, ну как бабушка в 80 лет сможет одна там жить? ну отремонтируют ей дом - это максимум, что смогут сделать...
Ответить 16.08.2016, 16:09
фото пользователя taxsist2
taxsist2
почитайте в СМИ,как рапортуют с высоких трибун сколько кв.метров жилья вводится по государственной программе, каждый год миллионы,нежели ремонтировать можно выделить однушку в арендном жилье, думаю пенсии хватить платить за аренду. Или кричалки мол спасибо деду за победу только на 9 мая? раз легализовали говорить о самозахвате, ведь если судить рационально, как робот(ну или как г7ослужба) то она не бомжиха и живет в аварийном доме,относится к социально уязвимому слою населения,а имея статус труженика тыла еще и относится к льготной категории не так ли?
Ответить 16.08.2016, 16:18
фото пользователя Veles
Veles
И вам не кажется странной ситуация, когда городские власти оказывают материальную поддержку только приезжим?
 Почему я коренной житель города Актобе (в 5 поколении) с момента основания города, обязан сам себе покупать жилье, содержать и ремонтировать его из собственного кармана и даже мечтать не могу о халяве от городской власти (ибо не приучен). А эти "игроки " считают нормой получить  блага городской жизни на халяву?
Ответить 16.08.2016, 16:18
фото пользователя taxsist2
taxsist2
ну вы эти вопросы задайте к горячо любимому градоначальнику,я тут причем, я лично от государства не получил никаких льгот,сам купил, сам платил за обучение, детям в садик школу и т.п отдал долг отчизне,плачу кредит,налоги за имущество и транспортир и коммуналку. А эти игроки? почему вы отделяете село и город и делите на статусы? Многие те кто живут в дачных поселениях также вносят свой вклад в наш город работают в школах,больницах, строят дороги и дома. У меня есть родственники стоят уже 10 лет в очереди на жилье, работает в школе бухгалтером,муж инвалид,сама тащит троих детей и внучку. Колхоз давно развалился,было 30 домов,зимой туда ничего не едет,связи нет или вы считаете,что они должны тихо помереть там, чтобы не мешать городским устраивать свою жизнь? 
Ответить 16.08.2016, 16:24
фото пользователя Veles
Veles
Наверняка вы тоже являетесь подписчиком Zello, пару недель назад там была заметка о помощи некой Антонине, проживающей в Алге, без жилья и работы, + хочет внука усыновить(сын убит, сноха в отказ).Так вот ей Нур отан пробил(подарил) квартиру, надавив на кого то бизнесмена. Но никто не знает что это великомученица Антонина, все свои 50 лет безбожно пробухала, жила  свое удовольствие. Её сын в детстве спал в сарае, чтобы не мешать пьяной мамашке развлекаться с хахалями...  
и вот за такую доблестную жизнь,  партия Нур Отан подарила Антонине квартиру... Справедливо?
Ответить 16.08.2016, 16:56
фото пользователя taxsist2
taxsist2
нет, не являюсь подписчиком зело)) и не имею в инстаграмм страницы и т.д. насчет Вашей стори, может быть, не спорю, говорю еще раз в жизни можно найти на все случаи жизни факты,истрии и т.д стоит только прогуглить)) у меня соседка была тетка Нинка, кидала еще та)) брала деньги авансом за дом свой и терялась на недельки две до совершения сделки в Россию ехала к родне, потом приезжала и по новой хату выставляла. сам был в шоке когда узнал, хотя с ней работал, арендовал гараж долгое время.
Ответить 16.08.2016, 17:08
фото пользователя taxsist2
taxsist2
мне нравится ст.77 Конституции РК)) в части справедливости, опять же вопрос к Вам? если не знать,что чел мошенник мы исходим из добропорядочности любого гражданина,меня коробят иногда,что не только простые обыватели, граждане, а государственные мужи или сотрудники органов начинают задавать неуместные вопросы,а откуда я знаю кто Вы? а может вы,батенька,ааа далее уголовник,насильник,террорист, нацист,аферист, короче каждый в своем мозгу субъективно с своими фобиями. 
Ответить 16.08.2016, 17:16

Последние комментарии