​Ежегодно около 200 казахстанцам пересаживают донорские органы

Автор:
​Ежегодно около 200 казахстанцам пересаживают донорские органы

Ежегодно в стране делают около 200 трансплантаций различных органов. Среди них и пересадка печени. Только в городской больнице Астаны подобная операция была сделана более 30 раз, передает телеканал "24 kz".

Первое время местные медики замену больного органа проводили исключительно под руководством зарубежных коллег, сейчас оперируют самостоятельно. На сегодняшний день подобные хирургические вмешательства в нашей стране делают по квоте. За рубежом пациентам оно обходится в среднем в 150 тысяч евро.

"Больные к нам поступают крайне тяжелые. Если до сих пор они погибали, то сейчас есть возможность оказать им радикальное излечение. Операции в наших станах проводятся бесплатно. Многие выезжали до развития трансплантологии в Казахстане за границу. Стоимость пересадки печени стоит где-то 150 тысяч евро. У нас в стране это все покрывается государством", - говорит заместитель главврача по хирургии горбольницы №1 Галия Абежанова.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.