У двух больных в ВКО подтвердился диагноз сибирской язвой

Автор:
У двух больных в ВКО подтвердился диагноз сибирской язвой

Анализы показали, что два жителя села Калбатау Жарминского района больны сибирской язвой. В селе усилен контроль за скотом. На отдельном участке населенного пункта введен карантин, передает YK-news.kz.

Мужчины были госпитализированы 17 июня.

"Диагноз "сибирская язва" подтвердился у обоих", - сказал на пресс-конференции руководитель департамента по защите прав потребителей ВКО Газез Сулейменов.

Специалисты ведомства заверили, что состояние больных удовлетворительное, к концу недели мужчин выпишут из стационара домой. За их состоянием будут наблюдать амбулаторно. Болезнь не передается от человека к человеку. В данном случае сельчане заразились, когда помогали соседу закалывать телку.

"Решением акима Калбатауского сельского округа введен карантин на участке Айгай кезен, расположенном в 35 километрах от села Калбатау, - пояснил и.о. руководителя управления ветеринарии ВКО Тлек Бапинов. - Это пастбище, там нельзя будет пасти скот, возить и вывозить его через эту территорию. Карантин будет снят через 14 дней. Подчеркиваю, что в самом селе Калбатау карантина нет".

Чиновники отметили, что в апреле 2016 года животное получило вакцинацию от сибирской язвы. Однако это не уберегло его от опасного недуга. Сейчас крупный рогатый скот в селе Калбатау повторно прививают от сибирской язвы. Под контролем санитарных служб и ветеринарных врачей находится почти две сотни коров.

Также специалисты объяснили, откуда сибирская язва могла появиться в этой местности.

"Там есть захоронение животных, павших от этого заболевания, - добавила госпожа Осинцева. - Захоронение было оставлено в 1973 году. Вообще в таких случаях скот ни в коем случае нельзя захоранивать в земле, потому что споры сибирской язвы могут стать источником заражения даже спустя 100-200 лет. Очевидно, тогда пренебрегли санитарными нормами. Захоронение было огорожено, скот не мог попасть на эту территорию. Однако, сейчас идут дожди, возможно, произошло вымывание почвы".

Вспышка сибирской язвы произошла и в Караганде. На 27 июня в населенном пункте Еркиндык Карагандинской области зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом. Больные получают лечение в областной инфекционной больнице.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.