Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3812 просмотров

Психоаналитик: Казахстанское общество звереет изнутри

"Уровень накаленности в обществе крайне велик. Я бы сказала, мы сейчас на пороге 98-99 градусов. А когда шкала достигнет 100 градусов, начнется кипение. И наша главная задача - этого не допустить", - предупреждает психоаналитик.

С начала года казахстанцы взбудоражены зловещими сообщениями из криминальных сводок. Студентка выбросила младенца в общественный туалет; школьница родила в машине, а ее мать выбросила его на обочину; драка водителей. Директор Центра психоанализа Анна Кудиярова пыталась найти причины такого поведения казахстанцев, пишет "Открытая Азия онлайн".

"В состоянии нестабильности мы живем уже 25 лет. Экономическая ситуация временами ненадолго улучшается, и нам кажется, что у нас все хорошо. Но потом вновь наступает кризис, к примеру, как сейчас, и это большой стресс для людей. Наступает период отчаяния и безысходности", - рассказывает психолог.

Она отметила, что причины страшных поступков кроются, в том числе, и в детстве нынешних представителей молодежи.

"Надо учитывать, что нынешняя молодежь – это поколение, рожденное в 90-е. И они помнят, как нуждались и голодали их семьи, когда они были детьми. От этой памяти, от этого чувства страха никуда не деться. И как только в стране наступает тяжелое экономическое положение, а граждане теряют деньги, работу и уверенность в завтрашнем дне, мы видим всплеск агрессии", - отмечает Кудиярова.

Психоаналитик считает, что казахстанцы сильно зависят от мнения окружающих. Особенно это чувствуется в сельской местности. Живут в аулах небогато, и щеголять друг перед другом люди могут лишь воспитанием своих детей. К тому же, в селе все на виду, и жизнь соседей становится темой ежедневного и крайне тщательного обсуждения.

Поэтому, дабы не ударить перед односельчанами в грязь лицом, здесь берут кредиты на свадьбы, которые потом возвращают годами. Выучить ребенка в престижном вузе и удачно устроить на работу – особая гордость, о которой родители готовы говорить часами. А вот иметь дочь, родившую без мужа, – нестираемый позор, из-за которого некоторые семьи даже покидают родовое гнездо, а иногда бывают изгнаны оттуда.

"Люди боятся осуждения, у каждого в семье какие-то невероятные тайны, постоянные запреты. И вот этот внутренний страх сейчас у людей зашкаливает. А человек, который постоянно боится, может наделать немало бед. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца", - говорит эксперт.

Анна Кудиярова уверена, что в первую очередь нужно повышать психологическую грамотность населения: обучить порядка тысячи профессиональных психологов и открыть повсеместно кабинеты. Если граждане будут выплескивать эмоции на сеансах у специалиста, а не на улице и в помещении, тяжелых последствий удастся избежать.

Особую роль в стабилизации накаленной ситуации, по мнению психоаналитика, должны сыграть священники и старейшины.

"Уровень накаленности в обществе крайне велик. Я бы сказала, мы сейчас на пороге 98-99 градусов. А когда шкала достигнет 100 градусов, начнется кипение. И наша главная задача - этого не допустить", - предупреждает психоаналитик.

Автор — СМИ

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • USSR

    USSR

    Симптомы конечно очевидные. Но вот не согласен с тем, что положение исправят тысячи психологов с кабинетами и уж тем более не священники и старейшины. Только через Труд лежит путь к оздоровлению общества. Нынешнее состояние полуфеодализма и полукапитализма не предполагает всеобщую занятость. А новый КЗОТ усугубил бесправное положение большинства. И как "барометр" - всплеск указанных в материале ЧП.

    0
    0
  • alex

    alex

    Видно, на какую "контору" вы работаете и кого защищаете. Кто платит вам зарплату - тот и заказывает музыку. Мне из 5 мерности - все видно. А вы - думайте...

    0
    0
  • alex

    alex

    Как психолог могу сказать, что не лечить надо, затравленных и прижатых к стенке людей, а устранять причину всего этого. Когда олигархи купаются в роскоши, а пенсионеры не знают, на что купить продукты. Существующие социальные контрасты и полное бесправие большинства - и есть причина болезни общества. Необходимы глубокие реформы, чтобы человек труда чувствовал себя хозяином своей страны и был горд за нее. А то кучка олигархов, часто иностранцев, владеет всеми ресурсами страны. Так и действительно до кипения недалеко, чего в принципе и добивается госдеп сша...Мир до 2020года кардинально изменится... в сторону здравого смысла и социальной справедливости. Но от каждого из нас зависит, каким он будет.

    0
    0
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Интернат. Я вас возможно разочарую, но ни в Казахстане, не в России такое невозможно. По крайней мере история наших стран ничего подобного не знает. Может только последние годы царя век назад ( и то я не уверен). Казахстан - ханство. В РФ царь. Хотите жить как в Европе, перебирайтесь в Европу.

    0
    0
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Так я о народе и говорю. О нем, и только о нем. О нас. У нас любовь к царю/хану с молоком матери передается. И тупиком я это не считаю. Нас назад как раз и отталктвали постоянные революции и непреодолимое желание отобрать и поделить. Прав был телефон. Нужно заниматься образованием и культурой. Чем народ тупее, тем легче им управлять. Что собственно мне последние события и подтверждают.

    0
    0
  • Твист.

    Твист.

    А вот в "проклятом совке" такое было???

    0
    0
  • ферзя

    ферзя

    Любую свою несостоятельность, мы выводим на внешние причины. Мы любим требовать, но требование к себе мы смягчаем до минимума. Мы любим обсуждать, обвинять, и не видеть в происходящем своей вины. Если б компьютер ввел бы наше состояние души в программу, он бы перегорел от несовместимости противоречий ( не мое изречение). Вот то, в общем в нас происходит. и в чем я вижу основную проблему. И в любой глупости и гадости, будь то выброшенный ребенок или униженный пенсионер, коррупция неизвестного мне лица или чиновника, я вижу и свою вину. Необходимо понять, что это мой город, моя страна, и мне ее лелеять защищать и влиять на нее. И заботу за нее я не переложу не на кого. И этот кто то. только мой помощник и не более того, будь то учитель, полицейский, чиновник или солдат. Помог - спасибо. Не помог - буду сам решать. Не слуга он мне, а помощник

    0
    0
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Какая же это любовь? Это раболепный страх. Сейчас кажется только пенсионеры уповают на царя/хана. Люди среднего возраста отлично осознают,что к чему ,только боятся это в открытую сказать,ибо видели мы что делают с теми,кто предпринял хоть какие либо попытки.

    0
    0
  • ферзя

    ферзя

    Мы забыли как общались наши родители, а до них их родители, за что ценили и уважали окружающих. Мы сегодня не знаем о соседях по площадке, хотя наши родители дружили дворами многоэтажек. В от ношении детей, мы вообще оградились стеной невмешательства. Любые упреки и замечания в отношении наших чад, встречаем агрессивно, хотя по сути это дополнительный взгляд и пригляд. Зачастую советы даже родителей, воспринимаем неадекватно спуская их мудрость за маразм оправдывая это неким непониманием происходящего и старомодностью. А потом удивляемся и возмущаемся, почему наши дети, не понимают и игнорируют нас.

    0
    0
  • ферзя

    ферзя

    Психолог общается не только с больными. И в ее словах есть доля истины. Однако армия психологов уже есть, вот только не становится лучше. Порой кажется что их дипломы фикция. Люди действительно поступают чудовищно по отношению друг к другу. Мы разобщены, и это в первую очередь играет не маловажную роль. Мы не можем уповать на помощь окружающих, потому как сами не готовы прийти кому то на помощь. Замкнутые в себе и на своих интересах, мы порой отвергаем любую помощь если она не заключается в средствах и благосостоянии. Деньги и выгода их получить, играют главную роль в наших отношениях. А потому их нехватка нас возмущает и раздражает.

    0
    0