Чиновники подали заявку в ЮНЕСКО о признании Шымкента самым древним городом страны

Автор:
Чиновники подали заявку в ЮНЕСКО о признании Шымкента самым древним городом страны

Ученые уже давно утверждают, что Шымкенту 2 200 лет. Если специалисты организации подтвердят этот факт, город ждет большой праздник, говорят в акимате, сообщает 31 канал.

Археолог Акзам Рустемов и его коллеги ведут раскопки городища, расположенного прямо под современным Шымкентом. Ученый, как и городские власти, уверен, что центр Южно-Казахстанской области - самый древний город в Казахстане, и возраст его не меньше 2 тысяч лет. Первые артефакты, пордтверждющие эту гипотезу, начали находить около двадцати лет назад. Одна из таких находок - древний хам, заполненный человеческими костями - представлен в областном музее. В этих кувшинах представители племен саков производили захоронение умерших.

"Нахождение таких хамов известно в памяти археологии именно ІІ-IV века на территории Узбекистана, соседнего Таджикстана. Это время позднего Кангюйского государства. Здесь население всего этого региона представляло собой по происхождению поздних саков", - говорит Акзам Рустемов, зав. отделом археологии областного музея.

В акимате Шымкента решили восстановить справедливость и отправили заявку в Организацию Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры - коротко ЮНЕСКО.

"Историки, а также представители ЮНЕСКО пришли к негласному соглашению, что Шымкенту 2 200 лет. На основании археологических раскопок они подтвердили этот факт и приняли единогласно резолюцию. На основании этой резолюции мы сейчас подали заявку в ЮНЕСКО для празднования в 2017 году мероприятия", - рассказал пресс-секретарь акимата г. Шымкент Нурлыбек Женисбек.

Однако историк - кравевед Алексей Гончаров считает, что думать о праздновании рано. В том, что городу более 2000 лет, он не сомневается, а вот в том, что это удастся доказать специалистам ЮНЕСКО, он не уверен.

"Городские власти совершено не следят за сохранностью городища. Сейчас заявили о юбилее, на городище идет незаконное начальное строительство каких-то сараюшек. Вплоть до того, что в культурных слоях туалет прокапывают. Городским властям до этого нет никакого дела. Вот как это совмещается с заявкой на юбилей, честно говоря, не знаю", - говорит Алексей Гончаров.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.