Суд отказал в облегчении условий домашнего ареста экс-вице-министра образования РК

Автор:
Суд отказал в облегчении условий домашнего ареста экс-вице-министра образования РК

Судья отклонил ходатайство адвоката бывшего вице-министра образования и науки РК Саята Шаяхметова об облегчении условия домашнего ареста для помощи беременной жене.

Нурлан Бейсекеев попросил суд установить ограничение, при котором он находился бы под домашним арестом с 20:00 до 8:00 утра следующего дня. По его словам, супруга Шаяхметова беременна, страдает язвенной болезнью, и ей необходима помощь при посещении медучреждений для обследования.

"Чтобы Шаяхметов не только мог принимать участие в воспитании детей, но и помогать своей супруге", - сказал он. Ранее это же ходатайство было отклонено другим судьей.

После заседания суд Саят Шаяхметов отказался от комментариев и уехал на такси.

"После суда к Шаяхметову подошли журналисты, но он не стал что-либо комментировать. Пресса проводила его до дороги, ожидая, что его заберет "крутое авто". Но Шаяхметов после короткого разговора с адвокатами вышел на дорогу, поймал проезжавшее такси и уехал", - сообщил корреспондент агентства "КазТАГ".

Маршрут передвижения Шаяхметова остался неизвестным.

Как сообщалось, сегодня началось главное судебное разбирательство по делу бывшего вице-министра образования и науки РК Саята Шаяхметова. Ни он, ни другие обвиняемые своей вины не признают.

Процесс ведет председатель Алматинского районного суда № 2 Астаны Бакытбек Сыздыков.

Напомним, что Саят Шаяхметов, Роман Киреев, Александр Пак и Алексей Тутубалин обвиняются в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст. 176 ч. 4 п. "б" УК РК).

В ноябре 2013 года агентство финансовой полиции завершило расследование уголовного дела в отношении вице-министра образования и науки РК Шаяхметова. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. Ущерб государству составил 1,1 млрд тенге.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2013 года. 14 мая по подозрению в совершении указанного преступления задержаны Шаяхметов и генеральный директор "Дирекции строящихся объектов образования и науки РК" Александр Пак.

Финполиция сообщала, что с санкции суда Шаяхметов взят под домашний арест, Пак арестован.

Источник: Казинформ, КазТАГ, NUR.KZ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.