Украинская беженка с детьми просит убежища в Казахстане

Автор:
Украинская беженка с детьми просит убежища в Казахстане

Во время нелегального перехода нашей границы казахстанские военные задержали женщину с двумя детьми.

Гражданка Украины по полю обошла российский пункт пропуска и добралась до Казахстана. Теперь она намерена обратиться за помощью к нашим властям. Из Украины Светлана Резвинская сбежала, спасаясь от бомбежек и артобстрелов. Ее родной город Артемовск расположен неподалеку от Славянска.

Светлана Резвинская - уроженка Северо-Казахстанской области, сейчас гражданка Украины. Там у нее остались мать, муж и двое совершеннолетних детей. А с двумя младшими сыновьями 4 и 9 лет она решила бежать от войны на родину, к сестре, которая живет в казахстанском селе Кызыласкер.

"У нас в Артемовске еще более-менее. А в соседнем Славянске... Этого города практически нет. Бомбят, принимают тяжелые орудия, осколочные, много раненых", - рассказала Светлана.

С внутренним паспортом Украины Светлана спокойно пересекла всю Россию, но на последней перед Казахстаном станции российские пограничники почему-то сняли ее с поезда. Причем не депортировали, а просто отпустили на все четыре стороны. Вместе с родственницей, которая приехала ее встречать, Светлана обошла российский пограничный пост, а на казахстанском была задержана.

"Две взрослые женщины, двое маленьких детей. К моменту задержания пояснили, что, так как документы гражданки Украины не были соответственно оформлены, боясь, что ее не будут выпускать из РФ, она перешла вне пункта пропуска", - заявил Дархан Ахметов, заместитель командира воинской части 2032.

К нарушительницам отнеслись с пониманием. Тем более беженка сразу заявила, что хочет попросить в Казахстане убежища.

"Я хотела бы получить статус беженца, потому что в данный момент мне нельзя возвращаться. Я прошу вашего Президента Назарбаева, пожалуйста, сделайте все, чтобы как-то помочь нам", - говорит женщина.

Говорить о ситуации на Украине Светлане тяжело. Муж плакал, когда провожал семью. Женщина говорит: все, что показывают по телевизору, правда. И даже еще хуже.

Но теперь судьбу беженцев будет решать административный суд. Максимум, что грозит Светлане Резвинской – депортация. Минимум - штраф. На него и надеется женщина. Казахстанские родственники примут ее с удовольствием.

Источник: КТК, NUR.KZ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Didok
Didok
Хех, не удивлюсь если наши власти что то придумает и департируют её обратно.
Ответить 28.06.2014, 19:06