В Северном Казахстане 14 озер взяты под охрану

Автор:
В Северном Казахстане 14 озер взяты под охрану

Прокуратурой Северо-Казахстанской области приняты меры по предотвращению незаконной добычи редких беспозвоночных животных, в связи с этим 14 озер в регионе по представлению прокуратуры отнесены к водоемам областного значения и взяты под охрану.

В регионе резко возросло число фактов незаконной добычи цист артемии салина и гаммаруса. Эти редкие рачки обитают в горько-соленых озерах Северного Казахстана. Неудивительно, что спрос на них велик, ведь они богаты белком, который используется при производстве дорогостоящих биодобавок для рыб и птиц. Поэтому браконьеры собирают цисты тоннами и вывозят товар в Россию и Китай.

В целях пресечения фактов незаконной добычи артемии и гаммаруса прокуратурой Северо-Казахстанской области в районы направлено поручение, дано указание ДВД о проведении рейдовых мероприятий. По результатам рейдов выявлены факты незаконной добычи артемии в Тайыншинском, Мамлютском районах, возбуждены уголовные дела.

«По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 287 УК РК (незаконная добыча рыбных ресурсов и других водных животных и растений), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества осужденного, а также имущества, являющегося объектом преступных действий, - уточнили в прокуратуре. – Кроме того, по представлению прокуратуры в перечень рыбохозяйственных водоемов областного значения внесены 14 горько-соленых водоемов, проведено их биологическое обследование. Соответственно эти водоемы взяты под охрану государства».

По данным рыбной инспекции по СКО, артемию салина и гаммарус используют на рыбозаводах для выращивания ценных видов рыб (форель, осетровые, карповые), а также в птицеводстве добавляют в качестве белковой добавки в корм птицам. Артемия и гаммарус считаются одними из лучших кормов и для аквариумных рыб благодаря своей высокой питательной ценности и большому содержанию каротина (витамина А и его провитаминов). Ученые также работают над тем, чтобы применять яйца артемии салина в фармацевтике и парфюмерии. Килограмм цист артемии салина оценивается на черном рынке в 50-80 долларов.

Диапазон

По материалам: newskaz.ru


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.