Многодетная семья живет в доме, который может рухнуть в любой момент

Автор:
Многодетная семья живет в доме, который может рухнуть в любой момент

Ждите своей очереди. Такой ответ из года в год слышат тысячи многодетных семей, которые пытаются отстоять свои права на жильё от государства. Тем временем бесплатные квартиры зачастую получают те, кто совсем не стеснён в условиях проживания. В семье Горячевых из Астаны пятеро детей, на головы которых вот-вот обрушится потолок. А пока крыша ещё не упала, своё дело делают инфекции – семья не может избавиться от туберкулёза, который с недавнего времени «прописался» в сырой квартире вместе с жильцами.  

Именно такие городские районы и называют депрессивными. Здесь абсолютно нет дорог, благоустроенных дворов, зато есть бараки постройки середины прошлого века. В Астане таких десятки, если не сотни. Находиться в этом подъезде просто страшно. Здесь сырость превышает все мыслимые и немыслимые нормы, лестница под ногами скрипит и проваливается, а потолок вот-вот упадёт на голову.

В одной из квартир этого подъезда родилась, выросла и живет до сих пор Надежда Горячева. Теперь у неё у самой пятеро детей и справка из городского акимата о том, что 4 года назад многодетная мать зачислена в очередь на получение жилья от государства. Однако, судя по темпам продвижения этой очереди, ждать семье Горячевых ещё лет 12.

Надежда Горячева, многодетная мать:

- Если честно, то, наверное, пока дочь старшая замуж не выйдет. Долго, потому что очередь продвигается очень медленно.

Эту зиму Горячевы перезимовали кое-как. Отопление отрезали ещё лет шесть назад, электрического напряжения едва хватает на пару лампочек. Грелись газовой горелкой. Из-за постоянной сырости все, кто живёт в этой квартире, стали постоянными пациентами туберкулёзного диспансера.

Надежда Горячева, многодетная мать:

- Дети в позапрошлом году переболели туберкулёзом. Все пять. Состоим на учёте в тубдиспансере.

У Райкуль Дуйкеновой 12 детей, и вот уже 12 лет она стоит в той же очереди на жильё, что и семья Горячевых. Говорит, давно бы пошли по миру, если бы не служебная квартира, которую на время дали супругу-военнослужащему. Райкуль возглавляет общественное объединение, которое помогает многодетным семьям. Помощь сводится лишь к распределению гуманитарной помощи от спонсоров.

Райкуль Дуйкенова, председатель ОО «Совет многодетных семей г.Астаны»:

- Есть люди, оказывается, которые имеют жильё и ещё плюс получают. У нас есть некоторые люди, я сама даже знаю некоторых многодетных, видела сама своими глазами.

Как помочь семье Горячевых и тысячам таких же семей по всей стране, сегодня не могут ответить ни в общественных объединениях, ни в государственных структурах. Чиновники просят ждать очереди. Люди ждут. Но большинство даже спустя 10 лет жилья получить так и не могут.

Диапазон

По материалам: КТК

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Malyshka_Le
Malyshka_Le
меня всегда интересовал такой вопрос - если нет денег и жилья нафига рожать кучу детей, а потом жаловаться на жизнь? конечно, дети - это счастье, но зачем их обрекать на такую жизнь. у человека ведь не только детородные органы должны работать
Ответить 15.04.2011, 17:04