Хиджаб снова под запретом

Автор:
Хиджаб снова под запретом

Хиджабы снова в моде среди запретных тем. Министерство образования намерено запретить носить религиозную одежду в школах и вузах. Профильное ведомство уже подготовило специальный законопроект. Нововведение еще пока только обсуждается, а молодежь против него уже готова устраивать акции протеста. 

  Хиджабы в школах и университетах казахстанские чиновники от образования больше видеть не хотят. Дискуссии о религиозной одежде длились долго - почти год. Достаточно - считают в министерстве. Они подготовили поправки в законопроект, которые запретят учащимся носить религиозную одежду в школах и университетах, а так же наложат запрет на совершение намаза во время учебы. Это мешает процессу, считают в Минобразования.

 Махметкали Сарыбеков, вице-министр образования и науки РК

«Завтра может получиться так, что если мы разрешим хиджаб, Казахстан многоконфессиональная страна же, а в классах учатся представители и других национальностей. И завтра, если все 30 человек будут сидеть в своей религиозной одежде, то ни к чему хорошему это не приведет».

 Ни к чему хорошему запрет не приведет, предупреждают студенты. Они готовы даже на крайние меры, если чиновники попытаются снять с них хиджабы. Уже были прецеденты, когда учителя ругали и даже отчисляли за ношение хиджаба в школе. С дискриминацией, говорят, будут бороться. А если не получится, готовы даже гражданством жертвовать.

 Нурия Арыстанова,  студентка колледжа

«Все, кажется, будут против. У нас вообще в Казахстане ислам развивается. Мусульман все больше и больше. Если вообще запретят, уедем в другую страну, где наоборот нас с руками и ногами возьмут».

 Такие ультиматумы на чиновников от министерства образования не действуют. Закон есть закон, говорят в профильном ведомстве и предупреждают: студентки и школьницы, желающие ходить на учебу исключительно в хиджабах, могут быть просто отчислены за нарушение законодательства. Но пока закон не принят, никаких запретов. Объявят ли хиджабы в учебных заведениях вне закона - дальнейшая судьба этого вопроса в руках депутатов Парламента.

Диапазон

По материалам: 7 канал

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (15):
Сортировать:
фото пользователя Twister
Twister
Ну что, начинаем дискуссию? Кто первый?
Ответить 08.12.2010, 18:54
фото пользователя Devil_911
Devil_911
Кто регулярно читает "Д" тот вспомнит статью про это, когда опрашивался народ... так вот там почти все Казахи говорили что эта ерудна не с ихней веры что Казахи такое никогда не носили !!! Так что я считаю что это правильно !!!
Ответить 08.12.2010, 19:17
фото пользователя Алекс.
Алекс.
Devil_911,да-да. помним ту статью. я тоже поддерживаю этот закон. У нас государство светское. Много религий и национальностей. А любовь к богу должна быть в сердце, а не выражаться через религиозную одежду. А эту моду к нам завезли из других стран радикалы-исламисты.
Ответить 08.12.2010, 20:57
фото пользователя kbtushnik
kbtushnik
))))Даа... Вот же глупости). Ни ума, ни фантазии. Как такую чушь вообще можно выставлять на рассмотрение? Процессу образования мешает не намаз, а такое правительство со своими глупыми решениями. "И завтра, если все 30 человек будут сидеть в своей религиозной одежде, то ни к чему хорошему это не приведет".-- а когда девушки сидят полуголые за партами в школе- это к хорошему ведет значит?Стоит заметить,что с каждым годом школьницы все более обнажают свои тела. Я уже не говорю о студентках. И это мы называем просвещением нашего государства. Нашим политикам советую изучить инцидент во франции- о запрете ношении религиозной одежды. Пусть изучат и сделают выводы. Но с намазом они совсем перегнули- боюсь в этом вопросе над нами будут смеяться даже европейские страны.
Ответить 08.12.2010, 23:04
фото пользователя Turkey
Turkey
Алекс.,Я тоже за.я понимаю когда люди одевают платок,но когда закутаны с ног до головы,это даже страшно.Реально лично я испытываю непонимание по отношению к носящим хиджаб и страх.
Ответить 09.12.2010, 01:13
фото пользователя Devil_911
Devil_911
kbtushnik,Если тебя послушать то, чем больше человека не видно тем лучше , езжай в ту страну где таких много ) и укутывай свою жену и тд хоть в шкуру , меньше видно будет, и те спокойнее... Я ваше таких людей (у нас по крайней мере) считаю странными личностями...
Ответить 09.12.2010, 02:51
фото пользователя kbtushnik
kbtushnik
Devil_911,я себя слушать вас не заставляю. А если слушаете, то пожалуйста будьте повнимательней. Я не говорил о том,что чем больше человека не видно, тем лучше. Я считаю, что у человека должен быть выбор. То есть если девушка хочет прикрыть свои части тела, то это ей запрещается. А когда девушки ходят по улице полуголые - это нормально. У нас свободная страна и каждый гражданин нашего государства вправе выбирать то, что ему одевать. И не вам указывать в чем ходить девушкам. Кстати, в европе за последнее время у мужчин заметно упала потенция. А все это из-за постепенного обнажения женского пола. Это статистика. В чем заключается свобода гражданина в демократическом государстве??? Если девушка решила прикрыть части тела -это ей запрещено, а если женщина раздевается, то это нормально? Также непроизвольно вызывают улыбку на лице комментарии людей, которые пишут, что у них вызывают страх женщины,которые прикрыли свои части тела)))). Даже и не знаю,что вам посоветовать. Неужели все та
Ответить 09.12.2010, 04:02
фото пользователя Lady_Lya
Lady_Lya
kbtushnik,Кажется вы не в то русло разговор направили.Лично мне без разницы как одеты девушки, пусть хоть голые ходят, я как-то больше по мужской половине человечества прикалываюсь, НО!!!!! когда идет девушка укутання с головы до ног - это действительно страшно. А может у неё под платьем пояс-смертника? У них такие одежды, что танк спрятать под ними можно. Я таких обхожу стороной. Жить хочется. Кто её знает, что у неё на уме, и по собственной воле она так облачилась или это происки террористов-вахабистов?!?!?!
Ответить 09.12.2010, 13:36
фото пользователя aleken
aleken
i deistvitelno,nashi predki ne nosili hidjabby,tem bolee v YURTAH)))grebannye terroristy,pomnu kak v podezde vybigali 2 devu6ki,ya dumal,vse)6ya budet vzryv)
Ответить 09.12.2010, 14:22
фото пользователя tysik_K
tysik_K
В конституции сказано, что человек не должен быть дискриминорован ни по национальному признаку, ни по религиозной принадлежности. Конечно, кутаться с ног до головы не нужно. Но девушки выглядят очень красиво в светлом платочке, светлой блузе и юбке макси. У каждого свой выбор, что одевать, а что нет.
Ответить 09.12.2010, 14:58
фото пользователя Devil_911
Devil_911
kbtushnik,21 век на дворе , вариантов одежды , моделий сотни тысяч как открытых так и закрытых... нафига лицо то прятать ? Это что интимной частью считается ??? Я не спорю что когда то была одежда прикрывающия большую часть тела но это совсем не то что перед тобой идет одна тряпка а что под ней фиг его знает. Тем более как я уже сказал 21 век на дворе , развиваться то надо наверно ? У других народов , наций тоже был свой стиль в одежде однако они сейчас так не ходят... делают шествия , демонстрации , когда все одеваются в старую одежу тем самым показывают всем то что раньше было. А тут и в супермаркет и в универ в одном и том же... а в ресторан как ? А свадьба ? Другие мероприятия ? Тоже так ? Не правильно это все...
Ответить 09.12.2010, 15:25
фото пользователя kbtushnik
kbtushnik
В своих комментариях я никого не призываю одеваться как то образом. Если девушки хотят раздеться - это их право. И если хотят покрыться, я считаю это тоже их право. Пояс смертника может быть под любым видом одежды. Вы правы- никто не знает что у нее на уме. Так же никто не знает что у вас на уме. Обходить людей это ваше личное право. Но я лично обхожу людей в нетрезвом состоянии. Вот у них действительно неизвестно, что на уме. Они, кажется, сами не знают что у них на уме. Кстати, в нашей стране идет активная пропаганда спиртных напитков. Если у вас вызывает страх девушки, которые выбежали из подъезда, то мой совет вам - меньше смотреть западные сказки. Ладно, я думаю не стоит здесь обсуждать политику. Давайте лучше заглянем в нашу страну. Ответьте мне пожалуйста на вопрос - вам страшно?? Конечно , нет!!! Вы считаете это нормальным. Мне страшно выходить вечером в магазин. Мало ли что на уме у толпы молодежи, сидящей у подъезда, и смело распивающей спиртные напитки. Это
Ответить 09.12.2010, 15:48
фото пользователя korefan
korefan
Люди которые носят такую одежду готовы идти на большие жертвы,даже на самоликвидацию, отсюда напрашивается вывод- если примут такой закон, то начнутся различного рода акции протеста, в плоть до терроризма, это все чревато последствии!!!P/S. Я не сторонник того, чтобы ходили в таких нарядах, но нужно принять правильные меры по их не допущению!
Ответить 09.12.2010, 15:49
фото пользователя Aoifes
Aoifes
kbtushnik Интересно, откуда у вас такая статистика уровня потенции в зависимости от степени обнаженности противоположного пола. Это все равно, что связывать первую с количеством собранного урожая.Проблема действительно не в одежде как таковой, а в том что за этим скрывается. У готов, к примеру, тоже свой стиль и свои идеи, но запрещать их, насколько я знаю, пока не собираются. По той причине, что людей они не взрывают и фанатиками не числятся. Дамы же, наглухо с головы до пят запакованные в черное явно доверия не вызывают.
Ответить 09.12.2010, 18:25
фото пользователя KarinaAb
KarinaAb
как говориться "Палка 2-ух концов". Есть в Этом Хорошее и Плохое... Ислам - религия, прежде всего призывающая к Покорности и Усмирению. Хорошее то, что Женщины не Вульгарные, чистые, покорные, смиренные. Хиджабы-скрывают все.как хорошее так и плохое.так же хорошо когда люди в которых есть Религия,они чисты, Бояться Бога, как бы не согрешить, не причинить Вред человеку и т.д. и т.п.Но Бывает Когда Религия Приводит к ФАНАТИЗМУ и начинаются Жертвы, смерть и т.д.Это плохо, когда Террористы Смертники Начинаю Взрывать все вокруг благодаря Своей Религии.Но и что Хорошего от Полуголых Женщин- Откуда берутся Изнасилования? Убийства женщин? Никому ничего Запрещать не надо мне кажется. Каждый должен Делать свой Выбор...
Ответить 14.12.2010, 17:10