В Казахстане получена первая плазма на \"Токамаке\"

Автор:
В Казахстане получена первая плазма на \"Токамаке\"

Первую плазму получили ученые Казахстана и России на установке "Токамак" в казахстанском городе Курчатове, сообщил в понедельник президент федерального государственного учреждения "Российский научный центр "Курчатовский институт" Евгений Велихов, выступая на форуме приграничного сотрудничества в Усть-Каменогорске.

Казахстан и Россия много лет вели переговоры о создании в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области (бывший Семипалатинский ядерный полигон) термоядерного исследовательского комплекса. Работы по строительству установки проводились в рамках разработки технического проекта международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Стоимость установки в Курчатове - 15 миллионов долларов. Генераторы для казахского токамака создавались по контракту Всероссийским научно-исследовательским институтом токов высокой частоты им. Вологдина.

"У каждого бизнес-форума есть какая-то изюминка, такой изюминкой на нынешнем бизнес-форуме является "Токамак", который создан трудами казахстанских и российских ученых-инженеров, и вчера на нем получена первая плазма", - цитирует Велихова информагентство "Новости-Казахстан".

"И казахстанские, и российские ученые-инженеры равным образом участвовали в осуществлении этого проекта, который был задуман 12 лет назад", - подчеркнул он.

Токамак (сокращенное от "тороидальная камера с магнитным полем") - замкнутая магнитная ловушка, имеющая форму тора и предназначенная для создания и удержания высокотемпературной плазмы, что позволит осуществить термоядерную реакцию, в ходе которой должна выделиться энергия, значительно большая, чем энергия, затрачиваемая на формирование плазмы.



По материалам: Риа Новости, Новости-Казахстан

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.