Состоялся первый чемпионат Алматинской области по древней тюркской игре «Хан дойбысы»

Автор:
Состоялся первый чемпионат Алматинской области по древней тюркской игре «Хан дойбысы»

В Алакольском районе Алматинской области состоялся первый областной чемпионат по древней тюркской игре «Хан дойбысы», сообщили в областном управлении туризма, физической культуры и спорта.

Как сообщили сотрудники управления,  игру на основе разрозненных исторических сведений и даже археологических раскопок воссоздал житель села Жайпак Алакольского района  Ануар Кабдолдаев. Эта древняя настольная игра – своеобразный синтез шахмат, тогызкумалака, логики и даже астрономии.

Игра «Хан дойбысы» возродилась к жизни, она официально зарегистрирована в министерстве юстиции РК. Кроме того, игра  включена в реестр национальных видов спорта, сообщили в управлении туризма, физической культуры и спорта.

По сведениям автора возрожденной игры, она существовала еще в железном веке. В нее играли лишь ханы и их самые приближенные лица, не подпуская простолюдинов.  Чтобы играть в «Хан дойбысы» надо обладать определенным кругозором, запасом знаний. Как сейчас доказывают горячие  приверженцы этой древней игры, она обладает особой харизмой, а сама доска размечена так, что всякое действо на ней приобретает огромное количество смыслов – от экономического, политического до вселенского масштаба.

Как отметил председатель  Алматинской областной ассоциации по развитию и пропаганде игры «Хан дойбысы» Е. Асылханулы, воссоздателю игры Ануару Кабдолдаеву пришлось обить немало порогов кабинетов, пока не дошел до самого президента страны Нурсултана Назарбаева и не получил от него поддержку и  понимание.

«Хан дойбысы» настолько глубокая и богатая по смыслу и содержанию игра, что до конца ее вряд ли можно постичь! - подчеркнул  Е. Асылханулы.  – В ней, образно говоря, заключено все, что в свое время окружало древнего кочевника-степняка. В клетках доски зашифрованы и месяцы, и полугодия, и виды животных, и философские понятия, и религиозные догмы. Если шахматы, шашки, в какой-то мере, имеют агрессивный, наступательный характер, то «Хан дойбысы» - игра полностью демократичная, отвечающая  духу нашего народа».

Участников игры было не так-то много – чуть более 20-ти. Ее новизна, достаточная сложность, философичность, если хотите, еще не успели найти  своих  почитателей.

По итогам игры первым чемпионом области стал ученик из средней школы имени Мынбаева Бейимбет Алимханулы. На втором и третьем местах - учащиеся Талапкерской школы Еркебулан  Оразбайулы и  Жыландинской школы Ильяс Багдатулы. Им были вручены дипломы соответствующих степеней и ценные призы. Еще семь участников турнира  награждены  грамотами.

КазТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.