Минздрав РК ведет переговоры с немецкими коллегами по вопросу трансплантации органов

Автор:
Минздрав РК ведет переговоры с немецкими коллегами по вопросу трансплантации органов

Министерство здравоохранения РК ведет переговоры с немецкими специалистами по вопросу трансплантации органов. Об этом в ходе форума здравоохранения в Астане заявил глава медицинского ведомства Жаксылык Доскалиев.

«Начаты переговоры. Вчера мы договорились по трем направлениям. Речь идет об открытии совместных заводов, фабрик по производству лекарственных препаратов, медицинского оборудования», - сообщил министр.

Он уточнил, по каким именно направлениям начаты переговоры.  «Первое - развитие трансплантации в Казахстане. Речь идет о том, что сейчас имеются проблемы, связанные с трансплантацией органов - нехваткой доноров. Мы можем совместно продвигать программу обмена органами, например, необходимый орган для реципиента в Казахстане может оказаться в Германии и наоборот. Современные способы консервации и доставки позволяют это делать», - детализирует Жаксылык Доскалиев.

Вторым направлением являются «вопросы родственной трансплантации, обучение наших специалистов», - добавляет он.

По его словам, «на сегодняшний день Научный центр медицины готов к трансплантации почек, печени и т. д.»

«Следующий вопрос - строительство в Казахстане заводов по производству медицинского оборудования, медицинской техники и лекарственных средств», - сказал Ж. Доскалиев.

Также в ходе обсуждения с немецкой стороной, по информации министра, затронуты вопросы обмена научными кадрами и научными изысканиями.

«Переговоры сейчас идут, они будут уточняться и детализироваться, будем подписывать меморандум, где будут определены цели и задачи», - отметил Ж. Доскалиев.

КАЗИНФОРМ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии