Латвийская IT-компания создала мультимедийный самоучитель казахского языка

Автор:
Латвийская IT-компания создала мультимедийный самоучитель казахского языка

Первую мультимедийную программу ускоренного изучения казахского языка создала латвийская IT-компания «M.A.R.I.D.I.», сообщил ее председатель правления Александр Обулевич.

Он напомнил, что решение о создании самоучителя по казахскому языку было принято во время визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Казахстан в 2008 году.

«В создании программы участвовали переводчики, ведущие эксперты, являющиеся носителями казахского языка. Все созданные нами языковые программы оценивают специалисты из стран-носителей языков, а также эксперты-психологи», - пояснил А. Обулевич на презентации во вторник.

По его словам, стоимость диска составляет 190 евро. При этом глава компании отказался назвать сумму затраченных Казахстаном средств на финансирование данного проекта, сославшись на «коммерческую тайну».

В свою очередь заместитель председателя комитета по языкам министерства культуры Анастасия Щегорцева положительно оценила партнерство с латвийской компанией. Однако заметила, что высокий технологический уровень и саму программу еще предстоит оценить. Зампред комитета по языкам затруднилась также ответить, проводило ли минкультуры экспертизу презентованного самоучителя.

Данная программа, отметил А. Обулевич, отлична от других тем, что изучение производится с использованием не только аудио и тематических текстов, но и по связанным с ними иллюстрациям в форматах фото и видео. 

Во время этапов обучения, утверждают разработчики, тренируются зрительная и слуховая память. Помимо этого, в программу входят курсы правописания, грамматики и произношения.

Лексический запас программы составляет более 13,5 тыс. слов и 8 тыс. фраз. Самоучитель состоит из ряда разделов, в том числе, словари бизнес-терминов и разговорной речи, специализированная лексика по бухгалтерии и делопроизводству.

А. Обулевич выразил надежду на то, что инновационная программа ускоренного изучения языка поможет эффективнее реализовывать политику развития госязыка.

КазТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя otets_fedor
otets_fedor
А у самих такое создать - пупок развязывается? До смешного доходит, ё-моё....
Ответить 18.05.2010, 19:00