Изучение госязыка является долгом и обязанностью каждого гражданина

Автор:
Изучение госязыка является долгом и обязанностью каждого гражданина

В доктрине национального единства Казахстана указывается, что овладение государственным языком является обязанностью и долгом каждого казахстанца, сообщил министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед.

«Стремление каждого гражданина Казахстана (изучать казахский язык - КазТАГ) сегодня в окончательном варианте доктрины нашло совершенно другую формулировку - это является долгом и обязанностью каждого гражданина Казахстана», - сказал М.Кул-Мухаммед журналистам после заседания правительства во вторник.
«Одновременно государство должно проявлять заботу об удовлетворении духовно-культурных и языковых потребностей всех этносов, живущих в Казахстане», - говорится также в доктрине.

Как сообщалось ранее, министерство культуры разрабатывает проект госпрограммы по развитию языков на 2011-2020 годы. На одном из заседаний правительства премьер-министр Карим Масимов поручил разработать конкретную программу, чтобы каждый гражданин через 10 лет свободно владел казахским языком.

Как известно, правительство с прошлого года проводит свои заседания на госзяыке с синхронным переводом.

Доктрина является программным документам и созвучна со стратегическим планом развития страны до 2020 года. План мероприятий по реализации доктрины на 2010 год по одному из своих направлений включает мероприятия по расширению сферы употребления госязыка, реализацию проекта «Культурное наследие», проектов НПО, популяризирующих традиционные моральные ценности, поддержку деятельности этнокультурных объединений, СМИ на госязыке и языках этносов, принятие мер по повышению конкурентоспособности казахскоязычных печатных СМИ и интернет-ресурсов и др.

КазТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии