СЭС еще не завершила проверку энергетических напитков на наличие вредных веществ

Автор:
СЭС еще не завершила проверку энергетических напитков на наличие вредных веществ

Комиссия комитета санитарно-эпидемиологического надзора минздрава РК пока не завершила проверку на наличие вредных для здоровья людей веществ, сообщила заместитель председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения РК Лариса Пак.

«Комитет санэпиднадзора рассматривает вопрос по энергетическим напиткам. В тех энергетических напитках, которые они исследовали, они не обнаружили запретных веществ, чтобы поставить какие то запретные нормы (к реализации энергетических напитков в свободной продаже). Но я знаю, что они на сегодняшний день изучают эти продукты», - сказала Л. Пак, отвечая на вопрос КазТАГ на пресс-конференции в среду в Алматы.

Вместе с тем, зампред комитета затруднилась ответить, когда станут известны официальные результаты проверки.

Напомним, что минздрав совместно с казахской академией питания исследуют составы энергетических напитков и характер их воздействия на организм человека. Наряду с этим составляется перечень экспортеров энергетических напитков и отечественных производителей, определяется ассортимент реализуемых ими напитков.

По данным минздрава, в республике запрещена реализация данной продукции в дошкольных и общеобразовательных организациях.

Как сообщалось ранее, 3 февраля депутат мажилиса парламента Владимир Нехорошев обратился к министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву с просьбой принять меры по запрету продажи энергетических (безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных) напитков. Он посетовал, что данные напитки очень популярны среди казахстанской молодежи.

Он отметил, что в их состав входят опасные синтетические и химические препараты, и их употребление ведет к болезням сердца, нервной системы, желудка и печени и т.д.

КазТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.